- Мы хотели, чтобы сказка говорила о каких-то универсальных вещах. Там есть песни, которые, которые можно воспринять буквально. Например, песня Зеркальца про то, что, где бы ты ни находился, ты ровно там, где и должен быть.
В первую очередь, наша сказка исследует совершенно разные аспекты вранья. Что тоже, в общем, применимо и к войне. Конечно, в первую очередь война так ужасна и всеобъемлющая, и вынимает из людей часто самое страшное, что поэтому более-менее в любом произведении можно найти что-то, связанное с войной.
- Личный опыт позволяет утверждать, что можно жить вне лжи?
- В идеальном мире каких-то праведников христианских (улыбается). В целом, боюсь, что нет. Совсем без этого очень сложно. Я сталкивался с такими людьми, которые так живут или пытаются жить. Это очень неудобные, тяжелые люди для всех. Им самим от этого тяжело. Есть же люди, которые не могут органически врать. А окружающими это воспринимается как оскорбление. Ну, вот мы с вами дружим, вы сходили на спектакль, и вам не понравилось.
- А я вежливо говорю, что понравилось.
- Человек в такой ситуации всегда пытается найти что-то хорошее, чтобы об этом сказать. Но ведь это будет только часть правды. То есть, в общем, наверное, ответ будет враньем. Но, с другой стороны, в чем радость от того, что ты что-то прямо скажешь такое человеку? Какая в этом добавочная стоимость, когда ты честно говоришь в лицо, что это полная параша, что тебе не понравилось, что это трэш и мусор. Будет ли от этого лучше кому-то? Я не уверен.