А для ребят просто Палыч

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Станислав Мошков

В начинающемся сезоне первенства Эстонии по футболу во второй лиге команду йыхвиского «Локомотива» взялся тренировать один из лучших тренеров Латвии и Северо-Запада России.

С февраля футболисты проводят товарищеские встречи с разными командами, в том числе и на выезде. К примеру, в Латвии.

ФОТО: Станислав Мошков

Девизом клуба стало: «Только „Локо“, только победа».

ФОТО: Станислав Мошков

Основная команда йыхвиского «Локомотива» завершает подготовку к началу нового сезона.

ФОТО: Станислав Мошков

Из 58 лет жизни Виктор Нестеренко, особо подчеркивающий, что для ребят он просто Палыч, отдал футболу 48. Игра, собравшая под своими знаменами миллионы болельщиков и спортсменов, стала важной составляющей жизни нашего героя. Он уверен, что рано или поздно каждый гоняющий по полю мяч футболист должен задать себе самый главный вопрос: «Зачем я занимаюсь этим видом спорта?»

«Для себя можно играть где угодно и как угодно. Если же человек уверен, что футбол дает ему больше, чем просто физическую зарядку, игре нужно посвятить всего себя и поставить перед собой самые амбициозные задачи. Я для себя на этот вопрос ответил давно и однозначно», – говорит Нестеренко, воспитавший за свою профессиональную карьеру немало футболистов, входивших в составы национальных сборных и представлявших свои республики в престижных европейских клубах. Сегодня Палыч стал отцом-наставником для Йыхвиского клуба «Локомотив». А почему нет, если в руки мастера попали талантливые ребята?

Через тернии к звездам

Нестеренко не скрывает, что согласился на предложение руководства «Локомотива» скорее из спортивного интереса. «А еще меня очень подкупили азарт и честность создателя клуба Сергея Иванова, который прямо сказал: денег мало, но план развития следующий. И подробно изложил идеальную модель построения настоящего футбольного движения в регионе, полностью совпадающую с моим видением развития регионального клуба», – говорит тренер.

Для Виктора Нестеренко футбол начался в теперь уже далеком 1964 году, когда к десятилетнему ученику украинской никопольской школы подошли представители одного из местных клубов и позвали крепенького шустрого мальчишку заниматься. И мальчишка занялся, да так, что уже через семь лет, – а в тот момент Нестеренко как раз заканчивал среднюю школу и нужно было принимать решение, чем заниматься во взрослой жизни, – ему предложили перебраться в Ригу на условиях взрослого игрока команды «Даугава», выступавшей в первой и второй лигах чемпионата СССР.

«Для меня это было чем-то нереальным. Помню, пришел домой и сказал маме, что мне предложили ехать в Латвию, а она даже не поверила. Однако, окончив школу, я собрал вещи, купил билет и рванул в Ригу, которая после маленького украинского городка показалась огромной, красивой. Просто заграница», – смеется тренер.

С тех пор Латвия стала для Нестеренко не просто местом работы, но и родным домом, где его ждали фееричные победы на чемпионатах, разочарования от нелепых или вполне закономерных поражений, появление верных друзей и заклятых врагов. Здесь же он встретил свою жену, а после дважды стал отцом.

Карьера растет, страна рушится

Тренерскую карьеру Нестеренко начал в 1980 году, набрав ребят 1971 года рождения в Рижской футбольной школе. По словам нашего собеседника, тогда футбол был на особом подъеме, а условия, созданные для наставников, позволяли спокойно заниматься талантливыми ребятами. «Я тогда был молод и крайне амбициозен, хотелось идти вперед, учиться и давать результат. Именно поэтому, спустя семь лет, когда мне предложили должность главного тренера в футбольном клубе РАФ, я оставил себе только часы в школе и погрузился в работу с командой, забрав с собой самых сильных и самых талантливых», – говорит Нестеренко.

Дальше тренер начинает перечислять чемпионаты, занятые места, распределение очков и систему прохождения и вылета из соревнований. Цифры, названия… Мы мчимся на бешеной скорости через события тех лет, последних для огромной страны, в которую тогда входили и Прибалтийские республики. «Старая жизнь рухнула в 91-м?» – задаю вопрос, который кажется вполне логичным. «Нет, тогда все еще не было таким очевидным, – вспоминает тренер. – Я и вся моя семья были на подъеме, поэтому дружно проголосовали на референдуме за независимость. Только для нас это стало скорее обманом надежд. Гражданства мы не получили. Жена родилась в Латвии, но ее родные попали туда в 1942 году, когда через Латвию гнали узников концлагеря из Смоленска. Мы получили сиреневые – это как у вас серые – паспорта и виды на жительство».

Но первые два года независимости были для Нестеренко интересными и полными надежд. Между прочим, он был тем самым тренером, который создал и возглавил первую сборную независимой Латвии. После руководство ею было передано другому человеку, а самому тренеру поручили воспитание молодежной сборной республики. Но тут, как и много раз впоследствии, у команды возникли финансовые сложности, и решением руководства футбольной федерации «молодежка» была ликвидирована.

Именно в тот момент ему поступило предложение поработать на родине, на Украине, с тренерами и игроками, которые позже станут известными далеко за пределами «незалежной». А потом опытный тренер с высшим образованием (Нестеренко – выпускник Латвийского института физической культуры, окончил Европейские курсы квалификации тренеров высшей категории в Киеве, что открывало еще большие перспективы для профессионального роста) понял, что нужно возвращаться домой: «В 1993 году неожиданно появились границы. Если до того я мог постоянно ездить к своим в Ригу, то теперь начали возникать проблемы. Жене было сложно решиться на переезд ко мне, и я осознал, что если хочу сохранить семью, то нужно возвращаться».

Негражданин, обласканный судьбой

И снова команды, и снова игры. «Я не могу сказать, что мне с моим статусом негражданина чинили какие-то препятствия. Напротив, мои заслуги признавались руководством федерации, а крупные клубы делали заманчивые предложения, куда уже под меня шли талантливые футболисты», – не скрывая удовольствия, говорит Нестеренко.

Тренер неоднократно признавался лучшим наставником года как на уровне отдельных городов, так и целых областей (в России) и стран (Украины и Латвии). Грамоты, газетные публикации… Не жалко было каждый раз оставлять одну команду и начинать все сначала в другой? «Не сказал бы. К тому же я не бросал своих ребят, просто чаще всего ситуация складывалась так, что владельцы клубов оказывались не в состоянии содержать игроков, но талантливые футболисты почти сразу находили себя в других командах, и нестабильность девяностых почти никак не отразилась на их карьере».

О том, как раскрыть талант и дать ему возможность двигаться вперед, наш собеседник знает как профессионал. Кроме непосредственно тренерской работы Нестеренко работает селекционером. Он признает, что сегодня ему хотелось бы посвятить весь накопленный опыт именно этой работе, однако пока сосредоточиться только на аналитике и подборе кадров для усиления команд не получается. «После Риги я на какое-то время уехал в Санкт-Петербург, где теперь живет мой старший сын, – говорит Виктор. – Узнал, что вот-вот может открыться место в селекционной службе „Зенита“, и ждал момента, чтобы предложить свою кандидатуру. Но команда перешла в руки „Газпрома“, сменилось руководство клуба, и надобность во мне отпала. Так я попал в Петрозаводск, где возглавил команду клуба „Карелия“».

Нужно признать, Карелией он пока и живет в своих мыслях. Несколько лет кропотливой работы, составление планов развития, обивание порогов чиновничьих кабинетов привели к тому, что клуб не только вырвался в лидеры чемпионата Северо-Запада России, но и получил поддержку областной администрации, поверившей в то, что клуб стал достоянием области.

Но администрация поверила и... ушла в отставку. Смириться с неизбежностью вновь начинать все с нуля было сложно. Нестеренко взял тайм-аут и снова уехал в Питер.

Дети – наше будущее!

«Я не знаю, откуда „Локомотив“ узнал о том, что я свободен, наверное, коллеги-тренеры рассказали, ведь с представителями эстонского футбола мы пересекались немало, и я очень ценю ваши успехи, но мне позвонил Иванов и предложил встретиться», – продолжает рассказ тренер.

Нестеренко приехал в Йыхви, познакомился с командой, выслушал рассказ руководства клуба и... практически сразу согласился заняться «Локомотивом». Он признает, что работа предстоит немалая. Несмотря на то, что порученные ему ребята в футболе не новички, – клуб возник на базе йыхвиской команды «Орбита», – игрокам нужно наращивать тактическую базу.

«Но даже не это делает клуб клубом, а команду командой. Стать лидерами можно достаточно быстро. Ребята талантливые, и, разработав для каждого свой тренировочный план, можно ждать, что команда за два года выйдет в Лигу мастеров, – уверен Нестеренко. – Но если не будет создана база, потолок будет достигнут – и движение остановится».

Тренер убежден, что клуб можно считать полноценным только тогда, когда выстроен серьезный фундамент. Это и стадион, и команды разных возрастов, в которых подрастает смена для основы. Нужна существенная поддержка самоуправления, которое понимает, что вокруг своей команды должен объединиться весь город. «Вы не представляете, какой заряд энергии получает игрок, который выходит на поле при заполненных до отказа трибунах. Это дает столько сил и уверенности в себе! Пока же беда небольших городов в том, что на игры своих не ходят даже члены клуба», – говорит Виктор.

Как долго он планирует проработать с «Локомотивом»? Все, по его словам, будет зависеть от того, как руководство клуба сможет реализовать свои амбициозные планы по развитию футбольного движения в регионе. «Пока я вижу ни с чем не сравнимый драйв и негасимое желание идти вперед. Это очень интересно и здорово, особенно для Ида-Вирумаа, где очень важно привлекать детей и подростков к занятиям спортом, чтобы не оставлять ребят один на один с улицей и теми проблемами, в которых погрязли их родители».

Справка «ДД»

Виктор Нестеренко

Родился 3 мая 1954 года в городе Никополь, Украина

Образование: высшее, окончил Латвийский институт физической культуры, Европейские курсы квалификации тренеров высшей категории. В 2005 году ему присвоена Европейская категория уровня «А».

Игровая карьера:1971-1977 «Даугава» (Рига), 1978 «Колос» (Украина), 1979 «Звейниекс» (Лиепая).

Тренерская карьера:

1980-1987 Рижская футбольная школа Латвии,

1988-1989 - главный тренер КФК «РАФ» (Елгава). В течение двух лет команда становилась чемпионом Латвии и обладателем кубка Латвии.

1992-1993 – главный тренер «Прикарпатье» (Ивано-Франковск).

1994-1995 – главный тренер «ДАГ» (Рига-Лиепая).

1996-1997 – главный тренер ФК «РАФ-Университет» (Рига).

1998 – главный тренер «Динамобург» (Даугавпилс).

1999-2003 – тренер ФК «Рига».

2004 – главный тренер «Динамо» (Брест, Белоруссия).

2005 – спортивный директор и шеф селекционной службы ФК «Вента», Латвия.

2006-2007 – селекционер Второй лиги России – зона «Северо-Запад».

2008-2009 – тренер/главный тренер ФК «Карелия» (Петрозаводск).

2010-2012 – главный тренер «Карелия-Дискавери».

Достижения: участие в чемпионатах Первой и Второй лиги СССР, участие в Кубке кубков Европы, участие в кубке «Интертото» Европы, участие в кубке УЕФА. Команды под руководством Нестеренко неоднократно брали призовые места на самых престижных чемпионатах своего региона.

    НАВЕРХ