Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Фото Стиль жизни: снимать кино, растить детей, создать музей и построить отель

Кинорежиссер-документалист, мать троих детей и создательница музея Алена Суржикова в квартире в стиле 80-х годов в Кяру.

Во что могут превратить сонный провинциальный поселок энергичные молодые люди из столицы, журналист Rus.Postimees узнала, приехав в Ярвамаа.

Многодетная семья режиссера-кинодокументалиста Алёны Суржиковой и продюсера Сергея Трофимова связала свою жизнь с поселком Кяру в Ярвамаа в 2012 году, а я приехала к ним в первый раз через два года, в 2014-м, когда их младшей дочке Василисе исполнилось пять месяцев. Энергичные и активные, молодые и очень творческие, они тогда решили, что их миссия - оживить сонный поселок с тремя сотнями жителей с помощью культуры. Да не абы какой, не пришлой и столичной, а местной, родной, понятной. В архиве Rus.Postimees сохранился материал десятилетней давности.

Тогда, разбирая груды вещей и бумаг в купленном за небольшие деньги старом доме, они радовались находкам: старым добрым фибровым чемоданам с железными уголками, письмам, фаянсовым банкам для муки, газетам, транзисторному приемнику, домовой книге, нотному пюпитру. В распоряжении Алёны и Сергея оказалась история нескольких семей и нескольких поколений. Так, десять лет назад в Кяру появилась идея о создании музея, которому предстояло стать достопримечательностью, чья популярность давно перешагнула границы уезда. 

Десять лет спустя

«Käru по-эстонски - коляска, то почему было не создать музей колясок?» - рассказывает Алёна, вспоминая, с чего все начиналось. Между прочим, скажу это здесь, а то потом просто забуду: все это время Алёна и Сергей не только занимались развитием музея, обустройством своего деревенского дома и воспитанием детей, но и снимали кино, ездили на фестивали и получали призы - творческая жизнь не прекращалась.

Сейчас Музей колясок находится в построенном в 1900 году здании железнодорожного вокзала, частично восстановленном самими энтузиастами, и в железнодорожном амбаре, построенном в 1915 году и отреставрированном в 2008-м.

На сегодняшний день в двух станционных зданиях, предоставленных музею поселковой управой, более двухсот детских колясок, люльки, кроватки, а кукол - не счесть! Экспонаты Алёна с Сергеем покупают за свои кровные деньги, их дарят, присылая из разных стран, люди, для которых детская коляска - символ семьи, делятся дорогим, сокровенным, порой трагическим. Но Музей колясок уже широко известен в стране, хотя столичные русскоязычные школьники - здесь гости не частые, к сожалению Алёны. 

Алёна Суржикова сейчас поведет меня в новенький желтый дом. Старый, которого еще не коснулась реставрация, виднеется за деревьями. И булыжная дорога тоже отреставрирована - это тоже хорошо видно.

Она встречает меня на станции и сразу ведет в новый, сияющий, как солнышко, от желтой краски дом. Пытаясь вспомнить, как он выглядел десять лет назад, нахожу в своем архиве вот эту фотографию.  

Вот такой навес с крокодилом Геной украшал станцию Кяру десять лет назад. Он и сейчас на месте. Дома справа - сейчас принадлежат музею. И до исторической брусчатки самоуправление еще не добралось.

Кстати, теперь этот крокодил вышел на пенсию и стоит как раз около нового дома, ради которого, в сущности, я и приехала в Кяру.

Помощь пришла

«Пять лет назад, - рассказывает Алёна Суржикова, - музей приобрел земельный участок с двумя развалюхами». На полное восстановление одного из двухэтажных домов ушло... пять лет. Не хватало денег, средства, выделенные EAS, конечно, стали большим подспорьем, но требовались новые вливания, да и до сих пор работы не закончены. Деньги собирались и на платформе совместногофинансирования Hooandja.

Да, мы уже видели мустамяэскую квартиру в центре культуры «Кая» и колхозный дом в Музее под открытым небом, их созданием занимались районная управа и вообще государство. А здесь - семья! 

Зачем же понадобились эти инвестиции? Дело в том, рассказывает Алёна, что чем популярнее становился музей, тем больше многолюдных мероприятий проводили устроители. Для этого приходилось сдвигать со своих мест антикварные коляски, что никак не приносило пользы ценным экспонатам.

В восстановленном доме есть просторный первый этаж, который можно превратить в зал для семинаров и конференции или в кафе - кормить группы туристов, приезжающие в Музей колясок, чтобы окунуться в мир своего детства. В доме есть пристройка, там обрудованы современные туалеты, а на втором этаже, куда ведет новехонькая лестница, кроме туалетов есть и душевые. Они продуманно контрастируют со старой шафрейкой - такой, как в таллиннских каламаяских и кадриоргских деревянных домах - неотъемлемая черта жилья, построенного в 30-х годах прошлого века в молодой Эстонской республике.

Но конкретная цель моего приезда - исторические квартиры на втором этаже, в которых воссоздана атмосфера 1920-х, 30-х, 60-х и 80-х годов прошлого века. 

Здесь нет никаких подделок. Весь декор подлинный, отреставрированный золотыми руками Людмилы, мамы Алёны Суржиковой: скрупулезнейше восстановленные вышивки столетней давности, приведенные в идеальное состояние найденные в куче мусора мягкие игрушки, шелковые абажуры для ретро-светильников. В комнате 20-х годов Людмила показывает спасенную настольную лампу, проводку которой починил другой мастер на все руки - отец Алёны. 

Людмила Суржикова показывает, как хитро устроена лампа, которой она вместе с мужем подарила новую жизнь: двухламповый светильник может быть и ночником, и довольно ярко освещать комнату.

Вообще к реставрации этого дома приложили руки не только члены семьи Алёны и Сергея, но и многочисленные волонтеры: жители поселка помогали ломать старые стены и воздвигать новые, красить потолки и класть плитку. Пожилые жительницы Кяру несли им найденные на чердаках рулоны старых обоев и посуду, книги и письма. Важно, что практически все артефакты имеют непосредственное отношение к поселку Кяру и окружающим его населенных пунктам.

Путешествие во времени

Конечно, и обстановка воссозданных квартир, и быт - прежде всего деревенские, скромные. Не забывайте, что этот дом был построен и заселен местными жителями в 30-х годах прошлого века, да и Кяру столичным лоском никогда не отличался. Поэтому - толика режиссерской фантазии, дизайнерские способности, умелые руки и активные люди из группы поддержки сотворили чудеса: желающих осмотреть воссозданные квартиры более чем достаточно.

Суржикова планирует использовать эти машины времени в двух направлениях. Творческая резиденция Керро - так по-немецки называлась находящаяся в поселке мыза Кяру - может приютить на лето художников, журналистов и прочих киношников. А туристам, желающим проникнуться духом прошлого, можно снять комнату на платформах Booking и Airbnb.

Аскетизм и трепетность 20-х годов - узкие, но элегантные кровати, изящные вышивки, неброский гламур 30-х - с уникальной свадебной вышивкой в строгой раме и настенным телефоном производства тартуской телефонной фабрики, скромность 60-х - на письменном столе находим карманную монетницу с заправленными в нее копейками, а радиоприемник стоит на типичной для того времени тумбочке с разъезжающимися ножками. 80-е - самое близкое к нам время! Кто из старшего поколения не помнит мебельных секций, ситцевых халатиков, грубой туалетной бумаги и пакетов с олимпийским мишкой! Посмотрите галерею.

Невозможно перечислить все, что запомнилось за несколько часов пребывания в Кяру. Это и зеркало в оконной раме 80-х годов с характерным шпингалетом, и семейная фотография прадедушки Алёны со стороны отца, и выставка носовых платков, неизменно удивляющая детей, вытирающих носы только в бумажные, и истории происхождения кукол и колясок, и чинно разгуливающий по участку аист-попрошайка... Сельская идиллия, пронизанная творчеством. 

«И что дальше?» - спрашиваю я Алёну. Она показывает на соседний дом, где, как говорится, еще и конь не валялся: «А вы приезжайте помогать!».

Да, работы в Кяру хватит на всех!
Комментарии
Наверх