Postimees: Центристская партия и ПБК, кто кукла, а кто кукловод?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Схема взаимосвязей в русской журналистике Эстонии.

ФОТО: Postimees

Доминирование Центристской партии на популярнейшем русскоязычном телеканале ПБК с каждым годом становится все более очевидным, пишет сегодняшняя газета Postimees. Как это произошло? Кто руководит этим сотрудничеством? Кто принимает решения – Таллинн, Рига или Москва?

«Я обсуждаю дела с Ригой, Олегом Солодовым и другими. Даже деньги, которые мы (город Таллинн – ред.) платим, ушли в Ригу, а не в Таллинн», - говорит руководитель Таллиннской пресс-службы Лев Вайно, ссылаясь на договор на сумму 425 000 евро, на основании которого Таллиннская мэрия заказывает у ПБК три телепередачи. Это «Наша столица», «Доброе утро, Таллинн!» и «Русский вопрос».

Само по себе существование этого договора – не новость, почти такую же сумму Таллинн платил ПБК и в прошлом году. Вайно даже оправдывает это решение тем, что они так делали годами.

Доминирование Центристской партии в русскоязычных СМИ – реальность, этого не отрицает ни Лев Вайно, ни представляющий ПБК в Эстонии Маргус Мерима. «Вы же знаете эту пословицу: кто платит, тот заказывает музыку», - говорит Мерима. Вайно замечает, что они согласуют с ПБК формат, концепции, ведущих передач.

Оба они отрицают при этом, что речь идет о политическом сотрудничестве, при котором самый популярный в Эстонии русскоязычный канал на самом деле осознанно поддерживает Центристскую партию. «Это просто бизнес», - говорит Мерима, описывая представительство Центристской партии в ПБК, и подтверждает, что ПБК не интересуется политикой.

Враждебность к Эстонии

Сами по себе утверждения Мерима могут и не быть лживыми, по крайне мере, отчасти это действительно бизнес. Но если присмотреться, пишет Postimees, сотрудничество Центристской партии и русскоязычных СМИ (особенно ПБК) тесное, детальное, а свою роль в этом играет политика и даже семейные связи.

Что особенно интересно – эту связь между партией, столицей и ПБК развивают прежде всего деятели, известные как радикалы и зачастую враждебные к Эстонии.

В качестве первого примера Postimees называет Льва Вайно. Он является членом Центристской партии и главой таллиннской пресс-службы, чья сфера ответственности – русскоязычная журналистика. Вайно долго был в политике, но на незаметных должностях. Большинство людей, вероятно, не слышали раньше его имя.

Его роль в качестве посредника между городом Таллинном и ПБК делает его самым влиятельным лицом в местной русскоязычной политике. Бывший корреспондент «Комсомольской правды» Олег Самородний подтверждает, что если бы ему пришлось назвать имя человека, который годился бы на роль «большого координатора русских СМИ», первым бы оказался Вайно.

До вступления в Центристскую партию Вайно вступил в Конституционную партию, а некоторое время входил в обе партии. Конституционную партию Postimees называет при этом одной из наиболее радикальных и враждебных к Эстонии партий.

Имя ее руководителя Андрея Заренкова можно часто встретить на страницах ежегодника КаПо. Заренков, как утверждает Postimees, был активен во время беспорядков Бронзовой ночи, чтобы не сказать был ее организатором. Несколько лет назад Äripäev раскрыл случай, когда бывший посол России в Эстонии (по сути, находящийся в должности дипломат) писал местным бизнесменам письма, призывая их поддержать Заренкова и его партию.

Одобрение города

Вайно связывают с ПБК семейные узы. Его племянник – Александр Чаплыгин, известный телеведущий, который сейчас ведет на ПБК передачу «Русский вопрос» и является главным редактором газеты «Столица». Ранее Чаплыгин несколько раз работал на Эстонском телевидении, откуда его минимум в первый раз, по воспоминаниям Аарне Раннамяэ, уволили за антиэстонскую деятельность.

Несколько лет назад Чаплыгин оказался замешан в мелком скандале, когда выяснилось, что под псевдонимом он публиковал пасквили на Андруса Ансипа и Марта Лаара, называя последних убежденными нацистами. «Каждый, кто хотя бы мельком смотрел нынешние передачи Чаплыгина на ПБК, может убедиться в том, что в отношении Эстонии он дружелюбнее не стал», - пишет Postimees.

Но отношения между Центристской партией и ПБК не исчерпываются лишь этими тремя передачами, за которые платит город Таллинн. Местный ПБК состоит, по сути, из четырех частей, вышеназванных трех и новостной программы «Новости», однако сам ПБК эту передачу не делает, а закупает ее у OÜ Maurum.

Maurum же давно является рекламным партнером Центристской партии. Отчеты самой фирмы показывают, что двумя ее крупнейшими клиентами являются именно ПБК и Центристская партия. В качестве одного из нюансов можно указать, что несколько лет назад Maurum попался (причем владельцы фирмы, отец и сын Каремяэ признали это) на том, что брали у центристских политиков Кохтла-Ярве деньги в обмен на то, что политиков покажут в новостях ПБК.

В ту же компанию, сотрудничающую с Центристской партией, входит и еженедельник «МК-Эстония», который, по сути, входит с ПБК в один концерн. А именно, «владельцем МК-Эстония» является вышеназванный латвийско-российский бизнесмен Олег Солодов, в то же время Солодов является и совладельцем и руководителем в фирме Baltic Media Alliance – именно эта фирма представляет Первый Балтийский канал в Эстонии, Латвии и Литве.

Один работник «МК-Эстония» сообщил Postimees, что минимум перед выборами каждый номер «МК-Эстония» перед тем, как уйти в печать, должен был получить одобрение Льва Вайно в помещениях Таллиннской горуправы.

Бизнес Маргуса Мерима (который, по сути, представляет здесь Солодова) с давних времен связан с политикой и Центристской партией. Во-первых, он играл роль на посту давнего руководителя эстонского ПБК, откуда он в 2009 году должен был уйти по состоянию здоровья. Сейчас Мерима возглавляет фирму Telerklaam.

Формально он не имеет связей с ПБК, но если позвонить в эту фирму, отвечает секретарь ПБК и выясняется, что Telereklaam работает с ПБК в одном и том же помещении.
Годами Telereklaam издавал в Кохтла-Ярве русскоязычную газету «Панорама» - общее дитя тамошнего олигарха Николая Осипенко и местных центристских политиков, - сейчас Telereklaam издает крупнейшую в Нарве газету «Город», которую иногда называют личным рупором Михаила Стальнухина. Последний, в свою очередь, знакомое лицо и на ПБК.

Кто является владельцем Telereklaam, не известно, ниточка ведет к оффшорной фирме, руководитель Telereklaam Мерима утверждает, что собственники находятся вне Эстонии.

Чем больше закапываться в дело, тем больше найдется ниточек, в сумме эта широкая сеть представляет собой маленькую медиаимперию. Олег Самородний прямо спрашивает: где все-таки было принято это решение, что ПБК должен поддерживать именно Центристскую партию?

«Я не считаю, что эти вещи решаются в Таллинне, не считаю, что эти вещи решаются в Риге, я считаю, что эти решения принимаются в Москве», - говорит Самородний. Доказать это утверждение, конечно, сложно, на это могут указывать лишь косвенные связи. Одной из них Postimees называет «Региональный конгресс соотечественников», где радикальная часть русских политиков из Эстонии жаловалась на то, что ПБК поддерживает Центристскую партию в Эстонии, но не аутентичные русские партии.

Жалоба поступила

Вторым доказательством того, что политические связи ПБК, с точки зрения Postimees, не случайны, на самом деле является Латвия. Если в Эстонии ПБК стоит за спиной Центристской партии, то точно так же Латвийский ПБК стоит за спиной Нила Ушакова, который играет в Латвии точно такую же роль, которую Сависаар играет в Эстонии.

И в Латвии, и в Эстонии ПБК как будто избегает прямых контактов с самыми радикальными элементами. «Он не нравится нам», - сказала журналист ПБК Наталья Васильева о том, почему они не показывают на своем экране печально известного национал-большевика Владимира Линдермана. В то же время это, с точки зрения Postimees, не означает, что контактов с радикалами у них нет.

Ранее, пишет газета, уже упоминалось об отношении Льва Вайно и Александра Чаплыгина к Эстонии. Михаил Стальнухин, в пользу которого работали сам ПБК и связанные с ним фирмы, может, выступая перед эстоноязычной публикой (например, на мероприятии в поддержку забастовки учителей в спортхолле «Калев»), призвать вернуть времена Народного фронта, но в то же время сотрудничать с русскоязычным порталом Baltija.eu с такими деятелями, как Владимир Лебедев или уже покойный Юрий Мишин.

Связи с радикалами

Кто не помнит, они были непосредственными врагами Народного фронта, которые сделали все, чтобы эстонского государства не было. Так же некоторые центристы все более открыто знаются с такими людьми, как Максим Рева и Дмитрий Линтер.

Вообще, пишет Postimees, как-то незаметно многие враждебные к Эстонии деятели в последнее время приблизились к Центристской партии. Оператор Олег Беседин, получавший деньги на очерняющие Эстонию фильмы из фондов Якунина (того самого, у которого просил деньги Сависаар), в то же самое время выступает в качестве рекламного лица в кампаниях города Таллинна.

Алексей Семенов, который как давний руководитель Центра информации по правам человека, выступил в местном контексте как нейтральный эксперт (что с того, что КаПо называет Семенова марионеткой российской пропаганды, что с того, что накануне последних европарламентских выборов Москва пыталась сделать Семенова кандидатом-одиночкой от русскоязычной общины), в прошлом году отказался от своей аполитичной маски и вступил в Центристскую партию.

Postimees заключает: в этом и заключается явная тенденция последних лет, сотрудничество Центристской партии, ПБК и русскоязычных СМИ стало более тесным и контролируемым. В то же время партия все более открыто привлекает людей, которые не скрывают свою враждебность к государственности Эстонии.

НАВЕРХ