Postimees: Олег Солодов – неизвестный олигарх

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олег Солодов
Олег Солодов Фото: Raitis Plauks

Продолжаем публикацию статей из сегодняшнего Postimees, подготовленных Балтийским центром расследовательской журналистики «Re: Baltica». Полные версии статей можно найти на сайте www.rebaltica.com.

В 1990-е годы за этим человеком гонялись недовольные депозиторы и Латвийская прокуратура, и дело зашло так далеко, что он был вынужден покинуть Латвию, пишет Postimees. Однако затем вернулся и создал медиа-империю, читательский и зрительский круг которой достигает в трех балтийских странах нескольких миллионов человек. Мэры Риги и Таллинна могут его благодарить за поддержку. Знакомьтесь – Олег Солодов: руководитель и совладелец ПБК.

Да, Солодов (46) действительно может быть главой медиа-империи, но в Латвии, а тем более в Эстонии, о нем известно очень мало. «Гугль» показывает лишь несколько давних интервью с ним, а также рассказывает новость, что он припарковался на огромном джипе на месте для инвалидов.

Старые статьи показывают, что Солодов основал бизнес в 1993 году, начав с инвестиционной фирмы Olevs-Invest, продолжает Postimees. Газета Bizness & Baltija писала, что в 1995 году фирма Olevs-Invest была лишена лицензии за подделку документов. ПБК Солодов основал в 2002 году, четыре года спустя была создана фирма Baltic Media Alliance – в действительности это нынешняя холдинговая компания, через которую осуществляется деятельность ПБК в Эстонии, Латвии и Литве.

Стиль руководства Солодова – активный и в чем-то даже авторитарный. Например, бывший главный редактор «МК-Эстонии» Павел Иванов говорит, что это (диктат Риги и Солодова – прим. Postimees) было едва ли не основной причиной его ухода из газеты. При этом Иванов говорит о Солодове как об умном человеке, быстро принимающим решения.

Как минимум в Латвии Солодов имеет тесные личные дружеские связи в политике. Мэр Риги Нилс Ушаковс, говорится в Postimees, раньше работал в медиа-империи Солодова, и мужчины до сих пор держат связь.

Бывший корреспондент «Комсомольской правды» Олег Самородний приводит Ушакова в качестве самого яркого примера тому, как русские СМИ «делают» политиков в странах Балтии. Ушаков был корреспондентом новостного агентства ИТАР-ТАСС в Латвии, затем новостным редактором в ПБК, а теперь он самый влиятельный русскоязычный политик в Латвии, считает издание.

В Эстонии интересы Солодова представляет Маргус Мерима, давний руководитель ПБК Эстония. В 2009 году Мерима оставил этот пост, но не исчез. Центр расследовательской журналистики Re: Baltica обнаружил документы, показывающие, что Мерима руководит зарегистрированной в Великобритании связанной с империей Солодова фирмой BMA Ltd, говорится в Postimees.

По бумагам не видно, ведет ли фирма в Великобритании активную деятельность, однако оборот составляет впечатляющие девять миллионов евро в год. Как минимум в контексте латвийского медиа-бизнеса зарегистрированное в Великобритании предприятие может приносить большую пользу, считает издание.

Во-первых, ее можно использовать для оптимизации налогов. В Великобритании ВМА выписала лицензии для трех телеканалов (REN TV Baltic, Mir Baltic и First Baltic Music Channel). В едином Евросоюзе такая лицензия может означать, что отдельная лицензия для деятельности в Латвии больше не требуется, говорится в статье.

Ключевые слова

Наверх