Кто несет ответственность за недоказанные обвинения в измене Родине?

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Dmitri Ivanov

Одним из наиболее известных приемов любой пропаганды является прием помещения того, что стремятся очернить, в неблагоприятный для него контекст. В то же время хорошая традиция журналистики предполагает, что в журналистском расследовании не должно быть предположений, не подкрепленных весомыми аргументами, а все затронутые обвинением лица должны получить право голоса – как любому подсудимому на суде предоставляется право голоса и адвокат.

Русскую журналистику Эстонии эстонские обозреватели неоднократно называли политически ангажированной, необъективной, даже обслуживающей интересы другого государства. В то же время по понятным причинам такие обвинения в адрес эстонских журналистов в эстонских СМИ практически не звучат. Представляется, однако, что местная русскоязычная пресса в гораздо большей мере осознает свою ответственность перед читателями, которых она информирует, и перед людьми, которые так или иначе фигурируют в ее материалах.

В местной русской прессе невозможно встретить расследование, в котором крупнейшая эстонская медиакорпорация огульно обвинялась бы в обслуживании интересов той или иной партии или другого государства со ссылками на источники, которые не могут по роду своей деятельности обладать достоверной и неангажированной информацией. В русской прессе предположения и обвинения как правило подкрепляются аргументами – по крайней мере, в расследовательском жанре.

Наконец, русская пресса не позволяет себе обвинять членов несимпатичной партии и сотрудничающих с ней людей в измене Родине. Каждому русскому интеллигенту «охота на ведьм» омерзительна. Мы считаем, что обвинять ту или иную партию в подрыве государственности, пока это не доказано судом, преступно. Задумывались ли эстонские журналисты о том, что Центристская партия официально зарегистрирована в стране и не запрещена как экстремистская?

Также элементарные законы логики предписывают не сопоставлять несопоставимые понятия и не делать выводы из недоказанных (а не доказано - значит неправильно) посылок: грубо говоря, если правозащитник Алексей Семенов вступил в Центристскую партию, из этого ровно ничего не следует. А если из этого ничего не следует, зачем он упомянут в материале, полном беспочвенных предположений и создающем у потребителя общий негативный образ всех, кто каким-то образом причастен к Центристской партии?

Мне также очень хотелось бы узнать, являюсь ли я потенциальным изменником Родины только потому, что с сестрой Олега Беседина я училась в одном классе, а Максим Рева является моим френдом на Фейсбуке? (Что с того, что в Фейсбуке во френдах у меня значится и мой прямой начальник, и редактор рубрики «Мнение» на ERR и десятка два докторов наук, которые не имеют к этой истории ни малейшего отношения?). А ведь логика та же самая. «Что с того, что КаПо называет Семенова марионеткой российской пропаганды?» Действительно, что с того, что кто-то кого-то бездоказательно в чем-то обвинил и не понес никакой ответственности?

Комментарии
Copy
Наверх