В Кохтла-Ярве изучают состояние стен старой школы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Один из районов Кохтла-Ярве.
Один из районов Кохтла-Ярве. Фото: Kohtla-Järve linna koduleht.

Здание бывшей кохтла-ярвеской школы, расположенное по адресу Спорди, 2, стало объектом изучения в рамках международного проекта «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники архитектуры».

Школа была спроектирована известным в Эстонии архитектором Антоном-Лембитом Соансом, годы постройки – 1938-1939. Данное здание является памятником архитектуры и находится под охраной государства, пишет «Северное побережье».

В настоящее время некоммерческое объединение SRIK (инфоцентр реновации и сбережения) совместно с Таллиннским техническим университетом начинает изучение поведения современных утеплителей, установленных внутри здания на одной из стен.

Исследования предусматривают наблюдение за поведением стен в разное время года с разным температурным режимом и разной влажностью как снаружи, так и внутри здания. В течение 12 месяцев эксперты проекта будут следить за показаниями датчиков, данные которых будут потом проанализированы, на их основании будут составлены рекомендации по ремонту проблемных участков стен.

В бюджете проекта также предусмотрены средства — 60 тысяч евро — на выполнение небольшого объема работ по реновации бывшей школы.

Наверх