Косачев: Эстония пытается создать моноэтническое государство

Константин Косачев

ФОТО: SCANPIX

Доклад эстонских спецслужб, в котором Россия обвиняется в создании негативного образа страны, является очевидным признаком попыток создать в республике моноэтническое государство, считает глава Россотрудничества Константин Косачев.

Как сообщает радиостанция «Голос России», спецслужбы обвиняют Россию в целенаправленном создании негативного образа Эстонии. Об этом говорится в ежегодном докладе, который полиция безопасности Эстонии опубликовала 12 апреля. Утверждается, что под воздействием России в определенных кругах Эстонии происходит эскалация крайних взглядов, в то время как в стране отсутствуют организованный экстремизм и политический радикализм.

Особого внимания заслуживает список российских деятелей, организаций и понятий, которые эстонская спецслужба, упоминая в своем отчете за прошлый год, рассматривает в качестве потенциальной или реальной угрозы для безопасности страны. В нем упоминаются МИД РФ и лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ряд российских дипломатов, фонд «Русский мир», некоторые российские СМИ, а также агентство Россотрудничество.

«Официальной государственной политикой Эстонии является создание моноэтнического государства. Такого, наверное, нигде не встретишь. Может быть, только в соседней Латвии, где, кстати, достаточно периодично появляются доклады такого же рода. Это создание моноэтничного государства типа "Эстония – для эстонцев, а всем остальным – чемодан, вокзал и далее везде"», – сказал глава Россотрудничества Константин Косачев. Он также напомнил, что у Россотрудничества в Эстонии нет своего культурного центра и даже представителя. Власти страны препятствуют всем начинаниям в этой сфере.

Подобные действия в отношении России не останутся без последствий и, безусловно, негативно скажутся на российско-эстонских отношениях, заявил МИД РФ. Многие оценивают такие действия эстонских властей как провокацию и говорят о дальнейшем охлаждении дипломатических отношений. Такую точку зрения разделяет и руководитель Россотрудничества Константин Косачев:

«Разумеется, мы не соглашались, не соглашаемся и никогда не будем соглашаться с националистической политикой, где ресурсы «мягкой силы», гуманитарного сотрудничества приравниваются чуть ли ни к мечу и кинжалу. Это не соответствует реалиям XXI века, моральным и этическим стандартам и каким угодно другим нормам, которые приняты в современной Европе.

Я бы считал уместным обсуждать эту ситуацию на всех международных площадках, где представлена Эстония. Это и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Совет Европы, и парламентские ассамблеи соответствующих структур.

Надеюсь, что мои коллеги по парламенту России и других европейских государств эту идею уже вынашивают и на таких международных площадках будут предприняты соответствующие действия. Без последствий оставлять такого рода декларации ни в коем случае нельзя».

НАВЕРХ