Сеппер: фирма G4S дискриминировала женщину-работницу

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мари-Лийз Сеппер, уполномоченный по гендерному равноправию
Мари-Лийз Сеппер, уполномоченный по гендерному равноправию Фото: sotsiaalministeerium

Уполномоченный по вопросам равноправия полов Мари-Лийз Сеппер отмечает, что охранная фирма дискриминировала работницу, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком, назначив ее на более низкую должность с зарплатой, на треть меньшей, чем у других, передает Õhtuleht.

Работница фирмы G4S, проработавшая на предприятии 11 лет, из них 5 лет – на обслуживании частных и бизнес-клиентов, обратилась к уполномоченному по гендерному равноправию и равному обращению. Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком в течение пяти лет с двумя родившимися подряд детьми-погодками. После пятилетней паузы в работе, в сентябре 2010 года фирма предложила работнице место по обслуживанию частных клиентов с зарплатой 7000 крон, которая у женщины была еще в 2002 году.

Работница посчитала ситуацию дискриминационной, поскольку во-первых, в течение трех лет перед отпуском по уходу за детьми успешно работала на обслуживании бизнес-клиентов, а во-вторых, другим работникам платили 11 000 – 11 500 крон.

G4S объяснил, что в обслуживании клиентов не разделяется, работает человек с частными или бизнес-клиентами. При этом фирма признала, что начинающие работники работают вначале с частными клиентами, а затем, при условии хороших результатов работы, их переводят на обслуживание бизнес-клиентов.

Также фирма объяснила, что работа с бизнес-клиентами предполагает большие знания и большую вовлеченность в работу, а раз женщина пять лет не работала, то ее рассматривают как нового работника, который должен пройти дополнительное обучение, поскольку в обслуживании бизнес-клиентов за это время многое изменилось.

Однако Сеппер нашла, что AS G4S Eesti несправедливо обошлось с работником, который исполнял семейные и родительские обязанности, и нарушило принцип равного обращения.

Женщина к настоящему времени уволилась из AS G4S, потому что после обращения к уполномоченному, по ее словам, негативное отношение к ней со стороны предприятия привело к ситуации, которую она не смогла переносить.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх