Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Евген Цыбуленко прочитал журналистам проповедь

Евген Цыбуленко ФОТО: личный архив

Евген Цыбуленко возмутился тем, как журналисты именуют церковные праздники. Ниже приводим его текст, разосланный разным редакциям, целиком.

Это, пожалуй, первая моя статья, которая адресована именно журналистам. Впрочем, смею надеяться, что и рядовым читателям она тоже будет небезынтересна.

Я не хочу указывать на какое-либо конкретное печатное или электронное СМИ, так как грешат практически все. Более того, я уверен, что делается это без всякого злого умысла, а просто в силу привычки и определенных штампов, которые, к сожалению, прочно вошли в нашу жизнь.

Речь идет о том, как журналисты именуют церковные праздники. Начнем с Пасхи, так как именно этот светлый праздник недавно отмечали христиане всего мира. Согласно мнению наших СМИ, в прошедшее воскресенье пасху отмечали православные, а неделю назад - католики и лютеране. Это в корне неверная постановка вопроса, более того, достаточно оскорбительная для представителей других христианских конфессий, в том числе и достаточно широко представленных в Эстонии.

Правильно говорить о христианах западного и восточного обряда. Почему? Дело в том, что по восточному обряду пасху отмечают не только православные и, более того, не все православные. Соответственно, по западному обряду Пасху отмечают не только лютеране и католики и, более того, не все католики.

Возьмем, к примеру, греко-католиков. Представленные в Эстонии украинские греко-католики, в большинстве своем, отмечают Пасху по восточному обряду, а белорусские греко-католики – по западному. Или почему, например, забывают об Армянской апостольской (григорианской) церкви, которая тоже отмечает пасху по восточному обряду и при этом является гораздо более древней, чем православная или католическая? К слову, представитель Армянской церкви принимает участие в таинстве схождения благодатного огня наряду с представителями Иерусалимской, Коптской и Сирийской церквей. Зато финская православная церковь отмечает Пасху по западному обряду.

С другой стороны, чем провинились живущие в Эстонии баптисты, методисты и другие протестанты, которые отмечают Пасху по западному обряду, но при этом не являются, ни католиками, ни лютеранами?

Если дата Пасхи, как известно, «плавающая». С Рождеством все еще проще, но и тут журналисты умудряются ошибаться. Рождество можно отмечать по Григорианскому и Ново-Юлианскому (новому) или Юлианскому (старому) календарю. Даже бОльшая часть православных конфессий - Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви отмечают церковные праздники по новому стилю, как и христиане западного обряда.

Из православных отмечают праздники по Юлианскому календарю только Русская, Украинская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон (без остальной Греции). С другой стороны, по старому календарю отмечают Рождество, и древние не православные конфессии, и часть греко-католиков. То есть, называть эти праздники православными, тем более, в корне неверно.

Я искренне надеюсь, что эта небольшая статья позволит не повторять подобные ошибки в будущем.

НАВЕРХ
Back