Доверенное лицо Путина: советская оккупация – миф

Владимир Мединский

ФОТО: Impressum

«Я, например, глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация – это война». Об этом в интервью латвийскому изданию «Вести Сегодня» заявил российский политик, доктор исторических и политических наук, профессор МГИМО, депутат Государственной думы РФ (2004 – 2011 гг.), доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Владимир Мединский.

Как сообщает портал Ves.lv, Мединский глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация – это война.

«Какие потери латвийской армии были в момент оккупации? Большая часть ее где оказалась после оккупации? С сохранением званий и должностей – погоны только сняли и ромбы наклеили – переместилась в армию советскую! Бывает в природе такая оккупация?» – задается риторическим вопросом эксперт.

«Представьте на минуту в порядке бреда: 22 июня Германия напала на СССР, и вся Красная армия вступила в вермахт, а Жуков становится фельдмаршалом.

Так какая же это была бы оккупация? Англичане называют это инкорпорацией.
В Латвии было расколотое общество. Советская модель развития выглядела крайне привлекательно – внешне, с фасада. Смотрелась просто идеально. ГУЛАГа же не было на фасаде. А были индустриализация, кино, успехи, всеобщее образование – полная ВДНХ! А почитайте отзывы европейских интеллектуалов того времени о встречах со Сталиным – они же все в восторге были. Значит, в душе были коммунистами?» – спрашивает Мединский.

Историк также отмечает, что его всегда очень удивляет, когда говорят о советских войсках как оккупантах и о немцах – как об освободителях.

«Никакой независимой Латвии, Литвы и Эстонии даже в самых фантастических планах не предполагалось. После окончания войны, согласно плану «Остланд», территорию надо было освободить для немцев. Треть осталась бы для обслуги. Все! На этом история государственности заканчивается», – заключает Мединский.

НАВЕРХ