Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Для главного авианосца России купили подержанный якорь

Facebook
Comments
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Фото: Открытые источники

Военная прокуратура Северного флота выявила факт мошенничества при ремонте тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, генеральный директор ООО "Невский якорь" Валентин Пономарев заключил договор с судоремонтным центром "Звездочка" в Северодвинске о поставке якоря для авианосца. На эти цели Министерство обороны выделило 4 млн руб.

В "Невском якоре" не стали делать новый якорь, а вместо этого приобрели в Голландии всего за 1 млн руб. якорь, уже бывший в употреблении. Вдобавок Пономарев изготовил подложный сертификат и нанес на него вымышленный номер, а 3 млн забрал себе.

Несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также на различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на крейсер.

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Адмирал Кузнецов" - единственный в своем классе авианесущий крейсер во всем российском флоте. На нем размещаются как самолеты истребительного авиационного полка, так и противолодочные вертолеты.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх