Минсоц: больных следует оценивать по их трудоспособности

Perearstide väitel on puuete ja töövõimetuse määramiseks vajalik paberitöö sotsiaaltöötajate, mitte arstide ülesanne. Sotsiaalministeerium kardab, et vaidluses kannatavad abivajajad.

ФОТО: Liis Treimann

Министерство социальных дел хочет изменить действующую сейчас систему и оценивать хронических больных в соответствии с тем, что они в состоянии делать, а не по тому, насколько они утратили трудоспособность.

Руководитель отдела здравоохранения Минсоца Хели Палусте на конференции, посвященной правам пациентов, рассказала о готовящихся изменениях, отметив, что оценкой трудоспособности должны заниматься и работодатели, передает Tarbija24.

Кроме того, система реабилитации должна активнее побуждать людей возвращаться к трудовой жизни. Важно также развивать у хронических больных умение себя обслуживать.

Должна существенно возрасти роль семейных медсестер, что подразумевает самостоятельный прием пациентов, выписывание ранее установленных повторных рецептов, наблюдение за хроническими больными, оказание консультаций как самостоятельной услуги и многое другое.

У соответствующих еврофондов планируется испросить поддержку для создания центров здравоохранения первого уровня.

НАВЕРХ