Ученый: разговоры о том, что панельные дома живут 25 лет, — полный бред

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Карл Ыйгер
Карл Ыйгер Фото: Liis Treimann

По словам ученого Карла Ыйгера, разговоры о том, что срок жизни панельных домов составляет 25 лет, — бред. О балконной панели, обвалившейся вчера в Ласнамяэ, Йыгер говорит, что это был просто неудачный вариант, пишет Postimees со ссылкой на Õhtuleht.

«Разговоры о том, что панельным домам отведено 25 лет жизни, — сказки и полный бред», - говорит инженер, профессор Таллиннского технического университета Карл Ыйгер, по словам которого, панельные дома проживут 50 лет и больше, так как очень многое зависит от ухода за домом.

Он отметил, что через 25 лет разумный срок для зданий истекает в том смысле, что особенности дома больше не отвечают требованиям по условиям жизни, но если перестроить дом или сделать капитальный ремонт, у здания начнется вторая жизнь.

Ыйгер подчеркнул, что состояние каменных домов гораздо хуже, чем панельных: их стены и фасады крошатся под влиянием погодных условий.

О балконной панели, упавшей вчера в Ласнамяэ, Ыйгер говорит, что это был неудачный вариант.

Наверх