Он добавил, что при трудоустройстве иностранных работников работодатель должен обязательно провести достаточную разъяснительную работу, чтобы трудоустройство людей в Эстонии было законным.
«Работодатель должен обязательно быть заинтересован в избежание умышленных и неумышленных правонарушений, а также в улучшении сотрудничества между работодателем и работниками. Разумеется, это и личная ответственность каждого человека, потому что каждый иностранный работник обязан следить за тем, чтобы его пребывание и работа в Эстонии были законными. Однако очевидно, что каждый работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы деятельность его иностранных работников соответствовала законам. Таким образом можно быть уверенным, что у компании не возникнет позже проблем с оказанием услуг, что в свою очередь обеспечит надежность в глазах клиентов», - отметил сотрудник полиции.
Служба пограничного и миграционного надзора Идаской префектуры регулярно проводит проверки на строительных объектах и в строительных компаниях Ида- и Ляэне-Вирумаа, использующих иностранную рабочую силу. Цель таких проверок - обеспечить, чтобы иностранцы работали законно и были соблюдены права и обязанности сторон, которые исходят из трудового договора и правовых актов Эстонии.
Лийва пояснил, что если какая-нибудь компания или желающий приехать в Эстонию на заработки иностранец не в курсе действующих в нашей стране законов и требований, то в Департаменте полиции и пограничной охраны работают миграционные консультанты, к которым можно обратиться за необходимой информацией. ДППО проводит консультации на тему переезда в Эстонию, учебы, работы и трудоустройства здесь как на эстонском, английском, так и русском языке. Вся необходимая информация доступна на веб-странице www.migrationadvice.ee по телефону 372 612 3500 (пн.-пт. 9.00-15.00), а также по эл. почте migrationadvice@politsei.ee