Консультант по карьере: причина разницы зарплат – женская застенчивость

Тийна Саар.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Выступая в программе "Uudis+" на Vikerraadio, консультант по карьере Тийна Саар отметила, что одной из причин того, что женщины соглашаются работать за меньшие деньги, является их застенчивость, передает Rus.ERR.

«Часто они думают – мол, попрошу на работе сначала меньшую зарплату, зарекомендую себя, а когда начну справляться, то это заметят, и тогда я смогу получать больший оклад», – пояснила консультант и добавила, что мужчины зачастую ведут себя прямо противоположным образом, озвучивая на собеседовании максимальную сумму, которую, по их мнению, они заслуживают.

«В случае с теми должностями, где зарплата назначается на основе личности, то есть в ходе переговоров на собеседовании, вполне вероятно, что мужчина-кандидат мужчине-руководителю заявит, дескать, нужна такая-то зарплата, так как у меня такие-то увлечения, мне надо жену в ресторан водить, и руководитель-мужчина это поймет», – сказала Саар.

По ее словам, разница в окладах не такая значительная на должностях, требующих определенных знаний, например в IT-секторе, где главный вопрос не в том, является ли работник мужчиной или женщиной, а в том, какую пользу он может принести организации.
 

НАВЕРХ