Мартин Вахтер: панельные дома никуда не исчезнут

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панельный дом. Иллюстративный снимок.
Панельный дом. Иллюстративный снимок. Фото: Ove Maidla.

По словам исполнительного директора риелторской компании 1Partner Kinnisvara, инженера-строителя Мартина Вахтера, по экономическим и юридическим причинам о сносе панельных домов в ближайшие десятилетия не может идти и речи, и сейчас следует, скорее, задуматься над проведением строительной экспертизы и реновации.

«Эстония не так богата, чтобы построить новые дома для двух третей таллиннцев. Кроме того, я не представляю, как юридически возможно, что 120 владельцев квартир единогласно решат сносить свой родной дом», – сказал Вахтер.

Он отметил, что случай на улице Калевипоя было исключением, а запугивать тем, что дома разваливаются, значит – сеять обывательскую панику. «Тем не менее, правда, что сегодня дома нуждаются в ремонте», – сказал Вахтер, добавив, что такие случаи побуждают квартирные товарищества к действиям.

«При комплексной реновации зданий нужно рассчитывать на 5-6 тысяч евро расходов на одну квартиру, но это окупится как непосредственно при продаже, так, разумеется, и косвенно, за счет коммунальных расходов», – считает Вахтер, по мнению которого, после ремонта панельные дома простоят еще лет 50.

«Квартиры в старых панельных домах – самый ликвидный товар на рынке недвижимости, разница в цене по сравнению с новыми квартирами составляет 20-25%, и она увеличится с ростом цен на строительство», – отметил Марин Вахтер.

Наверх