Мятеж 1924 года удалось подавить за пару часов. Сторожевой с изъятыми у мятежников вещами.Фото: Собрание Эстонского исторического музея
1 декабря 1924 годаслучилосьодно из самыхзнаковыхсобытий в историимежвоеннойЭстонии - провалившаясяпопыткабольшевистскогогосударственногопереворота. Наряду с другимилокацияминесколькоцелейтеррористов-большевиковрасполагались и в столичномрайонеЛаснамяэ.
Большевистскоедвижениебылоактивно в Эстонииеще во временаРоссийскойимперии. Основнымиегоцентрамибыликрупныеталлиннскиезаводы «Двигатель» и целлюлозно-бумажныйкомбинат в Ласнамяэ, а такжецелыйрядпромышленныхпредприятий в Копли: Русско-Балтийскийсудостроительныйзавод, Балтийскаямануфактура, машиностроительныйзавод «ФранцКрулль», «Главныежелезныедороги» и другие. Естественно, революционерынаходилисьподпристальнымвниманиемцарскойполиции.
Послеобретениянезависимости в 1918 году и окончанияОсвободительнойвойны в 1920 годумощьрабочегодвиженияугасла, но вовсе не сошла на нет в полноймере. В начале 1920-х большаячастьпромышленныхпредприятийТаллиннапереживала не лучшиевремена, другойработы не было, а социальныепроблемыувеличивались.
Неудивительно, что в такойобстановкекоммунистическиеидеинаходилиотклик у частижителейгорода. Еслипристаромрежимебольшевикибыли в оппозиции к власти, то теперьэстонскиебольшевикисталипрямымиагентамиСоветскойРоссии - оттудашлофинансирование и веласькоординациядеятельностипартии в Эстонии. Ситуациюнесколькосмягчилаземельнаяреформа - у людейпоявилосьбольшевозможностейработать на своейземле и обеспечиватьсемью.
Органамудавалосьпресекатьнелегальнуюдеятельностьбольшевиков: регулярнопроходиликрупныесудебныепроцессы. В ноябре 1924 годазавершилсякрупнейший из них - из 149 обвиняемых 39 былиприговорены к пожизненнойкаторге, а ЯанТомп - к смертнойказни. Стоитотметить, что не всядеятельностьКоммунистическойпартииЭстониибылазапрещенаполностью: отдельныекоммунистывполнезаконнобылиизбраны в первыесозывыРийгикогу.
Декабрьскаяжара
Именно на этомфоне 1 декабря 1924 годамолодаяЭстонскаяРеспубликастолкнулась с самымбольшим в своейистории с моментаокончанияОсвободительнойвойнывызовом: попыткойбольшевистскогогосударственногопереворота. Акциядолгоготовилась в сотрудничествесоветскогоруководства и эстонскихкоммунистов.
Частьагентовзаслали из России, другиебылизаконспирированы в Эстонии. Всего в переворотенепосредственноучаствовалооколо 300 большевиков. Мятежникипланировализахватитьрядгосударственныхучреждений, провозгласитьмарионеточнуюпросоветскуюреспублику, а послеобратиться за помощью к советам, чтобывойскаКраснойармииперешлиграницу и поддержалигоспереворот.
Коммунисты не захватывали мосты, но были успешны в захвате телеграфа, который в 1920-х располагался на улице Вене. Почтовая открытка 1920-х годов.Фото: Собрание Таллиннского городского музея
Операцииначались в 5 утра. В первуюочередьмятежникипланировализахватитьвоенноеучилищеТонди. Атаку на спящихкадетовудалосьотбить, но в результатеперестрелкипогибличетырекадета. Большихуспехов не удалосьдостичь и в попыткахзастатьврасплохвоенных в казармах в районеЮхкентали.
Тем не менее, мятежникиненадолгозахватилиглавпочтамт-телеграф (располагавшийсятогда на углуулицВене и Аптеэги, гдесейчаснаходитсяодноименныйотель) и дважелезнодорожныхвокзала: Балтийский и Таллинн-Вяйке. ПомимоэтогобылипредпринятыпопыткизахватитьзамокТоомпеа и военноеминистерство на улицеПикк (сейчастамработаетминистерствовнутреннихдел).
В перестрелкахпострадалонесколькодесятковвоенных и полицейских, убитыбыли 21 человек в форме и ещепятерогражданских. В течениедняправительственныевойскасумелиорганизоваться и отбитьвсезахваченныеобъекты. Всеэтидраматическиесобытиянагляднопоказаны в эстонскомхудожественномфильме «Декабрьскаяжара» (Detsembrikuumus, 2008).
Воздушнаяпогоня
Одним из объектовмятежниковбылрасполагавшийся в Ласнамяэаэродром. Частьзданийкомплекса до сихпорсохранилась и находится на улицеВана-Куули; о самомаэродроме мы ужерассказывалипрежде. Отряд из 13 человекнаправился в сторонуаэродромараннимутром с конспиративнойквартиры на Нарвскомшоссе. В районеРусалкионистолкнулись с двумяпограничниками: одинбылубит на месте, второговзяли в плен. Большевикизахватилиполицейскийучасток, откудазабралиоружие и направились в Ласнамяэ.
Одним из объектов нападения был аэродром в Ласнамяэ. Многие здания комплекса сохранились до сих пор. Вид на аэродром зимой, 1920-е годы.Фото: Собрание Таллиннского городского музея
Военныйаэродром в Ласнамяэудалосьзахватитьблагодаряпредателю: им сталмотористАльфредКаат. Когдакоммунистыворвались в помещение, гдеспаливоенныелетчики и другойперсонал, то, в отличие от казармТонди, не сталиоткрыватьстрельбу по спящим. На то былонесколькопричин. Во-первых, им предложилиперейти на сторонумятежников и частьсолдатэтосделала. Во-вторых, военнаяавиациямогласыгратьважнуюроль и, вероятно, мятежники не хотелиубитького-то из пилотовилиключевыхмехаников, способныхподнятьсамолеты в воздух.
Связи с городом не было и одного из мятежниковотправили в центргорода, где он быларестован. Тогдакоммунистырешилиподнятьсамолеты и оценитьситуацию в городе с высотыптичьегополета, однакоэтомувоспрепятствовалстоявшийтемутромтуман.
Вскоре на местоприбылиэстонскиевойска, отбившиеаэродром. Двуммятежникамудалосьбежать на самолетах, которымиподдуломпистолетауправлялиэстонскиепилоты. Один из самолетов из-за поломкисовсемнемного не долетел до границы и приземлилсяподНарвой.
Находившийся на егобортумятежникРообахпопыталсядобраться до границыпешком, но былзастрелен на рекеНарва. МотористКаатсумелприземлиться в Ленинградскойобласти - он нашелсвойконец во времясталинскихрепрессий в 1938 году. Та же судьбапостигла и несколькихбежавших в Россиюзаметныхкоммунистов, в томчислеЯанаАнвельта.
Путчбылподавлен к 10 часамутра 1 декабря. Послеподавлениямятежа в странеобъявиливоенноеположение. Решениемвоенно-полевогосудаказнили 97 человек, срединихнескольковоенных, не оказавшихнадлежащегосопротивлениякоммунистам.
Хутор Тупси на границе Ласнамяэ и Пирита, где при задержании был застрелен коммунист Соммерлинг, в советские годы стал важным памятником. На снимке 1970-х годов хорошо видна установленная мемориальная табличка.Фото: Р. Пикк. Собрание Таллиннского городского музея
Несколькокоммунистовскрывалосьчетыредня на хутореТупси, расположенном на границесовременныхЛаснамяэ и Пирита. 5 декабря в перестрелке с полициейтампогибмолодойкоммунистАрнольдСоммерлинг, в честькоторого в советскиегодыбылназванизвестныйрыболовецкийсовхоз в Виймси. Впрочем, этоужесовсемдругаяистория.