Год подходит к концу, люди в ожидании Рождества. Водитель такси Bolt рассказывает, что за этот год он отвез в аэропорт шесть эстонских семей: они уехали из страны в поисках лучшей жизни. «И это я говорю лишь о себе. У других таксистов то же самое», - подмечает он.
Бесконечное нытье довело Эстонию до бедности? (4)
Похоже, этот год выдался действительно тяжелым. Цены резко подскочили, вскоре повысятся и существующие налоги, а также вступят в силу новые. Правительство утверждает, что иначе нельзя: сейчас надо затянуть пояса, но это якобы станет залогом будущего благополучия. А жители Эстонии за этот год стали беднее или богаче?
Руководитель отдела экономического обеспечения Министерства социальных дел. Кати Нылвак смотрит на цифры и констатирует, что количество нуждающихся значительно сократилось, а число людей, живущих в бедности, за год уменьшилось. Доходы выросли (в среднем на восемь процентов, учитывая все виды доходов), а пособия увеличились (в среднем на 14 процентов).
«Мы ежемесячно отслеживаем статистику по прожиточным пособиям. Так же, как снизились показатели относительной и абсолютной бедности, уменьшилось и количество получателей прожиточного пособия по сравнению с прошлым годом, - отмечает Нылвак. - Если в сентябре прошлого года получателей прожиточного пособия было 14 782, то в этом году за тот же период их число составило 12 268, то есть количество получателей сократилось на 17 процентов».
При более детальном рассмотрении становится ясно, что значительное сокращение связано с уменьшением числа получателей временной защиты (в сентябре прошлого года их было 6304, а в этом году - 4231). Однако также сократилось и число получателей пособий среди постоянно проживающих в Эстонии (8478 и 8037 соответственно). «Согласно статистике, уровень жизни людей немного улучшился», - добавляет представитель Министерства социальных дел.
Это подтверждают и данные о числе получателей продовольственной помощи. «Сравнивая показатели прошлого и этого года, видно, что количество получателей продовольственных карт и тех, кто получает еду, пожертвованную другими людьми, сократилось, - говорит Нылвак. - Одной из причин, безусловно, является уменьшение числа нуждающихся среди украинцев».
Но рост доходов - это лишь одна сторона медали. С другой стороны, остается проблема бедности среди работающих и значительное число людей, погрязших в долгах.
В Европе бедность среди работающих определяется так: после оплаты обязательных расходов у человека остается менее 60 процентов от медианного дохода по стране. Согласно последним данным за 2022 год, в Эстонии таких людей около 13 процентов.
Кто в Эстонии живет в бедности?
Людей, живущих в относительной бедности, можно разделить на три основные группы. Самую большую группу составляют одинокие люди в возрасте 65 лет и старше. Их доля снизилась с 79,1% в прошлом году до 71% в этом году.
Далее идут семьи с одним родителем (с 34,8% в прошлом году до 30,5% в этом году) и домохозяйства с тремя и более детьми и двумя взрослыми (снижение с 18,6% до 12,5%).
Таким образом, увеличение пособий для наиболее уязвимых целевых групп положительно сказалось на уровне жизни людей, страдающих от относительной бедности.
Источник: Министерство социальных дел
Согласно данным фирмы Julianus Inkasso, в начале 2024 года в Эстонии насчитывалось 85 200 человек, испытывающих финансовые трудности, со средней суммой долга в 4400 евро. По данным Палаты судебных исполнителей и управляющих по делам о банкротстве, в Эстонии на конец прошлого года насчитывалось более 100 000 человек с проблемами выплаты долгов.
Нылвак отмечает, что по сравнению с 2020 годом количество домохозяйств, испытывающих финансовые трудности, увеличилось, но все же остается ниже уровня 2019 года: «Существенно изменился характер долгов. В 2019 году основная часть задолженностей была связана с оплатой коммунальных услуг и различных сборов - они составляли 85,9 процента от общего объема долгов. В этом году доля таких долгов сократилась до 77,8 процента».
В то же время статистика показывает, что в этом году люди все чаще сталкиваются с трудностями при выплате кредитов и лизинговых платежей. В 2019 году эти задолженности составляли около 16 процентов, а в этом году - уже более 36 процентов. «Тем, чьи кредиты и лизинговые платежи привязаны к Euribor, может стать легче», - добавляет Нылвак, подчеркивая, что постоянное снижение Euribor также способствует уменьшению размеров платежей.
Расслоение общества ускоряется
Главный экономист Luminor Ленно Уускюла сообщает, что в целом уровень жизни улучшился: «Это лучше всего отражает увеличение покупательной способности».
Уускюла разделяет ключевые изменения этого года на три категории: позитивные, нейтральные и негативные. При этом список позитивных изменений оказался самым длинным.
Позитивные изменения
- Заработная плата в евро и покупательная способность выросли;
- Покупательная способность пенсий выросла и достигла своего пика в 2021 году;
- Спад ВВП прекратился: во втором и третьем кварталах его уровень сохранился на уровне первого квартала;
- Промышленное производство и экспорт восстанавливаются, уже виден рост;
- Объемы сбережений увеличились;
Euribor снизился, причем сильнее, чем ожидалось;
- Рынки недвижимости и кредитования активизировались;
- Увеличилась амбициозность в производстве и потреблении электроэнергии;
- В 2026 году планируется внедрение схемы поддержки крупных инвестиционных проектов; работы по ее реализации, вероятно, уже началась;
- Число туристов снова начало расти.
Нейтральные изменения
- Уровень безработицы остаётся примерно на том же уровне, хотя количество вакансий немного снизилось;
- Инфляция в течение года после скачка цен, вызванного увеличением налога с оборота в январе, оставалась стабильной.
Негативные изменения
- В конце года наблюдается бум покупок автомобилей, что ограничивает возможность тратить деньги на другие нужды, особенно на местные товары и услуги, так как автомобили в основном импортируются;
- Доверие к налоговой системе Эстонии снизилось из-за неопределенности будущих налогов. Временные налоги, введенные ранее, не обеспечивают долгосрочной стабильности, что может привести к новым дебатам по налоговой политике;
- Некоторые инвестиции в Эстонию не состоялись: Rheinmetall и другое предприятие оборонной промышленности выбрали Литву, Fibenol строит завод в Латвии, Google разместил серверный парк в Финляндии, а Ericsson отказался от создания нового центра разработок в Таллинне.
Крупные инвестиции, возвращение туристов и восстановление экспорта, о которых говорит Уускюла, - все это хорошие новости, но они звучат как отдаленные перспективы. Гораздо больше людей волнует, как им справляться с нынешними трудностями.
Руководитель отдела обслуживания частных лиц Swedbank Тармо Улла отмечает, что финансовое положение клиентов сильно различается, что видно по остаткам на их банковских счетах. Средний остаток, по его словам, составляет 4400 евро, однако это лишь средняя цифра: «У некоторых клиентов на счетах очень крупные суммы, но примерно у 70 процентов людей вообще нет сбережений: ни на текущем счете, ни на сберегательном, ни где-либо еще».
За год ситуация практически не изменилась. Медианный остаток на счетах физических лиц составляет 406 евро: у половины клиентов сумма выше, у половины ниже. В начале месяца денег на счетах больше, к концу месяца их становится меньше.
«У молодежи в возрасте 18-25 лет эта сумма составляет 153 евро. У людей в возрасте 26-64 лет медианный остаток на счетах составляет 399 евро. А у тех, кому 65 лет и больше, медианная сумма значительно выше - 2600 евро», - подчеркивает Улла.
За последний год часто говорилось, что сбережения людей выросли, но здесь следует учитывать, что они могли просто перевести деньги с текущего счета на сберегательный, поскольку высокий Euribor позволял заработать на процентах по вкладам.
Руководители торговых сетей также замечают, что покупательная способность людей снижается. Они отмечают, что все больше покупателей предпочитают все более дешевые товары. «В Эстонии сейчас действительно трудные времена, и я вижу, как социальное неравенство усиливается все больше», - говорит генеральный директор A1000 Market Тармо Лауринг.
Недавно он открыл магазин в Раквере. Идея появилась давно, но подходящее помещение освободилось только этим летом: иронично, что раньше в этом здании продавались автомобили Mercedes-Benz. «Уже после первой недели можно сказать, что решение было правильным», - отмечает владелец торговой сети.
По его мнению, количество людей, которым становится все труднее поддерживать прежний образ жизни, значительно увеличилось: «Впереди зима с большими затратами на отопление, цены на электричество также скоро вырастут. Люди все чаще выбирают дешевые магазины. Мы, безусловно, являемся самой быстрорастущей торговой сетью в Эстонии, наш годовой рост в ноябре составил почти 40 процентов».
Денег просто нет
Полтора года назад в нишу дешевых товаров вошел Йоозеп Кальюла, руководитель компании Sumena OÜ. Особенность его идеи в том, что магазин продает товары с истекающим сроком годности. Кальюла адаптировал бизнес-модель, увиденную в рекламе финской компании.
«Вначале мы арендовали склад площадью 20 квадратных метров, но он оказался слишком маленьким, и мы сняли склад площадью 30 квадратных метров», - рассказывает Кальюла о стремительном росте. Сейчас компания находится в складском комплексе в Лехмья, на окраине Таллинна, где уже пришлось снести перегородки, чтобы расширить пространство.
«Я не интересовался у людей, почему они ходят к нам, но в прошлом месяце наш оборот вырос на 35 процентов. Объемы растут не только у нас, но и у других магазинов дешевых товаров», - говорит предприниматель. Главным хитом прошлого года стала лапша быстрого приготовления, которая продавалась всего за 19 центов.
Этой осенью компания вышла в прибыль, однако Кальюла говорит, что на самом деле они уже год справляются сами: никаких кредитов или субсидий. Поскольку большинство товаров стоит меньше евро, для того, чтобы оставаться на плаву, выплачивать зарплаты сотрудникам и хоть что-то зарабатывать, приходится брать количеством, объясняет Кальюла.
Компания стартовала с начальной инвестицией в 10 000 евро. «Конечно, поначалу деньги уходили впустую, цены мы ставили интуитивно. Но если не ошибался - значит, вообще не принимал решений», - говорит собственник. В настоящий момент предприятие, действующее в Тарту и Таллинне, уже подыскивает третью точку для расширения.
«Подведу итоги этого года одним глубоким вздохом: сплошные преграды и трудности, - говорит руководитель компании-производителя дверей и окон из Йыгева Раунo Лехтла. В OÜ Juta & Kaido он работает уже 33 года. - В 90-х тоже было нелегко, но я даже и не припомню, когда было так тяжело, как в этом году».
Лехтла говорит, что в этом году мастерская не получила ни одного крупного заказа: «Строительство замерло. Развитие на нуле. Мы брались за мелкие заказы, в основном на небольшие многоквартирные дома, которые реновируются с поддержкой Kredex. Видно, что у людей мало денег. Надо отдать должное частным клиентам, которые все же обращаются к нам и делают заказы. Если денег нет, они копят, потом возвращаются и покупают».
Экономика переживает трудные времена, признает предприниматель, а деревообрабатывающую отрасль фактически бросили на произвол судьбы. «Государственная поддержка нужна как никогда. Нельзя повышать налоги, когда экономика уже два года в упадке. Сейчас закрываются компании, которые работали по 20-30 лет. В следующем году налоги снова вырастут. Нас не так много здесь работает: из 25 сотрудников осталось 16. Протянем. Но многие действительно крутые фирмы закрываются», - с сожалением говорит Лехтла.
По мнению Лехтла, самое тревожное - это то, что люди либо грозят уехать из Эстонии, либо уже делают это. «Больше всего задевает, когда трудоспособные люди уезжают и не хотят здесь жить. В итоге остается либо украинская рабочая сила… Хотя какая там украинская: звонят какие-то подозрительные ребята и предлагают дешевых рабочих из Казахстана», - говорит он.
Однако сам он хочет продолжать работать в Эстонии, с производством на эстонском языке: «Хочется работать здесь, на благо Эстонии».
В то, что экономика уже достигла дна и теперь может только расти, Лехтла не верит. Он приводит множество примеров компаний в своей отрасли, которым приходится нелегко: кто-то снижает цены на 20 процентов, а кто-то продает вообще по себестоимости.
И впереди - повышение налогов. «Говорят, налог на прибыль всего два процента: получил 100 000 евро, заплатил 2000 и остались 98 000. Но я как предприниматель думаю не на год вперед, а на пять-десять лет. За это время эти 2000 евро складываются в приличную сумму: на нее уже можно было бы купить какое-нибудь оборудование», - рассуждает Лехтла. - Все пытаются как-то выкручиваться, хитрить. А в «Актуальной камере» говорят, что экономика достигла дна и теперь начнется рост. Где?! Все просто пытаются выжить!»
По его словам, сейчас главное - как-то пережить зиму: «Немного накопили на черный день, попробуем протянуть зиму. В Эстонии строить можно только в теплое время года: работа начинается в апреле. Три квартала мы работаем, а что делать в оставшийся квартал?»
Никто не пытается возражать
Карин Юхкам уже почти 30 лет управляет пекарней Paadi Pagar OÜ в Вырумаа. У нее есть непосредственное и точное представление о благосостоянии людей, и эта картина ее не радует.
Недавно Карин услышала по радио, что экономика снова идет на подъем: «А я скажу, что никакого подъема нет. У нас все пошло на спад еще в июле и с тех пор не улучшилось. Я здесь с 2007 года. Прошлые кризисы нас даже не задели, а теперь могу сказать прямо - у нас покупают в два раза меньше, чем в июле».
По ее словам, разговоры о росте средней зарплаты в Южной Эстонии мало что значат: «Здесь такую среднюю зарплату мало кто получает, а если еще где-то сократят троих, а потом в другом месте еще троих…»
Министерство социальных дел: размер прожиточного минимума нуждается в пересмотре
Одной из главных проблем при измерении бедности остается методика расчета. Бедным считается человек, который получает в месяц меньше суммы прожиточного минимума, составляющего 338,2 евро на одного члена домохозяйства.
Руководитель отдела экономической обеспечения Министерства социальных дел Кати Нылвак отмечает, что этот показатель давно устарел.
«Мы сейчас обновляем методику расчета прожиточного минимума, на основе которой определяется количество людей, находящихся в абсолютной бедности. Нынешняя методика используется уже более 20 лет и больше не отвечает современным потребностям», - рассказывает Нылвак.
Этот проект реализуется совместно с Департаментом статистики и исследовательской компанией CentAR. Первые результаты ожидаются через год.
«Мы пересматриваем, какие товары и услуги должны входить в прожиточный минимум, а также рассматриваем, нужно ли и как учитывать особенности различных типов домохозяйств (например, инвалидность, место жительства и другие факторы - прим. Л.Л.). Кроме того, важно, чтобы новая методика лучше согласовывалась с системой социальной помощи и уровнем прожиточного минимума. Мы стремимся к тому, чтобы более точно определять, кто находится в абсолютной бедности, и направлять поддержку и услуги в первую очередь тем, кто нуждается в этом больше всего», - добавляет представитель министерства.
Юхкам не удивлена, что в таких условиях люди тщательно выбирают, что покупать, а мелкие производители не в состоянии конкурировать с крупными по ценам: «Крупные сети могут продавать хлеб по 90 центов, а мелкие - нет. У меня тут есть люди, которые в день зарплаты хотят получить свои деньги. А в трудные времена человеку без разницы, на какой хлеб класть колбасу: хлеб есть хлеб».
Но за себя Юхкам не переживает: «Со мной ничего не случится, если придется закрыться, я уже в возрасте. У меня есть внуки, как-нибудь справлюсь. Но у меня работает около десяти человек, у нас небольшой регион: что будет с ними?»
Она добавляет, что не из тех, кто сдается: «Не все мечтают сбежать в Испанию! Я хочу хорошо жить у себя на родине, но у нас, кажется, нет лидера. И, черт возьми, скажу прямо: хуже всего то, что в этой стране никто даже не пытается возразить! А если бы собралось хотя бы 15 000 человек…»
Несмотря на стойкость и оптимизм, Юхкам боится, что дальше будет еще сложнее: «Когда по радио говорят, что дно уже пройдено и паниковать не стоит - это неправда. Дно еще впереди! Весна будет нелегкой. Я даже не представляю, как справятся те, у кого дети учатся в школе. Труднее всего родителям-одиночкам, но они редко жалуются на свои проблемы».
Карин считает, что пенсионерам сейчас живется неплохо: «Моя мама получает больше 700 евро пенсии. Тем более, когда тебе за 70, ты уже сделал все необходимое, и в театр на каждый спектакль не бежишь. Она говорит, что так хорошо ей еще не жилось».
Но в том, как государство распоряжается финансами, Юхкам - опытный предприниматель, привыкший считать деньги - не наблюдает логики: «Куда деваются деньги? Как так получилось, что их вдруг вообще нет? В то же время срочное оформление ID-карты подорожало с 45 до 245 евро. Скоро у людей вообще не будет ID-карт: не смогут заплатить. Если в булку попала косточка от изюма, то я за это отвечаю! А у государства то тут 15 миллионов исчезли, то 15 миллиардов куда-то пропали: и никого это не волнует!»
Однако она считает, что деньги - это далеко не главное: «Все равно рано или поздно умрешь: сколько бы денег ни было, бессмертным не станешь. Дайте людям просто жить! Налоги повышают - ну ладно, пусть так будет ближайшие пять лет. Но ведь нас постоянно запугивают: сначала пандемия коронавируса, теперь твердят, что мы в состоянии войны… Но ведь это не так! Нельзя все время держать людей в страхе, они от этого заболевают».