Подешевеют ли квартиры в панельных домах после обрушения балкона в Ласнамяэ?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Lont

Падение балконной панели в Ласнамяэ не повлияет на стоимость квартир в подобных домах, но может пробудить интерес к ремонту.

Можно предположить, что падение балконной панели в Ласнамяэ из-за возможного строительного брака испугает потенциальных покупателей, однако специалисты в области недвижимости этого мнения не разделяют, сообщает Е24.

«На стоимость квартиры прежде всего влияет местоположение, а не репутация», - заверила представитель бюро недвижимости Uus Maa Ольга Федорова, специализирующаяся на недвижимости в Ласнамяэ. По ее словам, сейчас инцидент повлияет лишь на стоимость той квартиры, с балкона которой упала панель. «Если продавать квартиру сейчас, то это повлияет на цену на 5-10 процентов. Через год репутация квартиры на рынке будет известна, но на цену при продаже это уже не будет влиять», - сказала она. Федорова привела в пример многоквартирные дома, в которых происходили взрывы: в результате взрывов дома быстрее приводили в порядок.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман посчитал возможным, что обеспеченные клиенты действительно могут прийти к выводу, что покупать квартиру в панельных домах советской постройки не стоит, но так будут считать не все. По его словам, люди станут внимательнее изучать состояние приобретаемой недвижимости. «Образно говоря, в первую очередь пойдут на балкон», - сказал он. Также он считает, что теперь все квартирные товарищества начнут активно интересоваться состоянием дома.

По словам члена правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмаса Марди, самая большая проблема для товариществ — как убедить жильцов дома в необходимости ремонта. Квартирособственники боятся брать кредит. «Этот инцидент, несомненно, сделал людей более бдительными; пожалуй, теперь будет легче объяснить собственникам квартир, что дом необходимо реновировать», - сказал Марди.

Наверх