Каазик: Эстонию проблемы европейских банков напрямую не касаются

Вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик

ФОТО: Liis Treimann

Министры финансов и главы Центробанков стран "Большой двадцатки" в рамках "весенних встреч" Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка сумели договориться о почти двукратном увеличении резервов МВФ и впервые после 2008 года констатировали, что кризис отступает. Однако, по мнению финансовой G20, расслабляться рано, потому что по-прежнему имеется много опасностей, передает РИА Новости.

При этом, по словам финансовых руководителей Эстонии, ни одна из этих опасностей Эстонию напрямую не касается, передают ERR Uudised.

Вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик отметил, что банковская система Эстонии очень плотно связана с банковскими системами Скандинавии, а с той стороны в настоящее время угроз нет.

«Скорее наоборот – банковская система Скандинавии в смысле капитализации одна из самых сильных в Европе, и поэтому мы находимся в счастливом положении – владельцы у нас хорошие и сильные, и поэтому банковский сектор Эстонии сейчас хороший и сильный», - объяснил Каазик.

Одновременно Каазик признал, что в Скандинавских странах маленькие открытые экономики, и скандинавские банки открыты тем рискам, которые могут прийти из Европы.
 

НАВЕРХ