Лаврова: чистота Ласнамяэ в руках каждого жителя этого района

Ласнамяэ

ФОТО: Toomas Huik

Как уже сообщал DzD.ee, в ближайшем будущем Таллинн организует пять акций по благоустройству района Ласнамяэ. Кроме этого, пятого мая состоится весенняя толока гражданского движения «Сделаем!». На данный момент зарегистрировано более 800 мероприятий, однако уборка мусора в Ласнамяэ среди них не значится.

По словам координатора «Сделаем!» Татьяны Лавровой, их организация не убирает мусор, а лишь помогает людям проводить общественно-полезные мероприятия.

«Муниципалитет не в состоянии уследить за чистотой каждого уголка в городе. Но каждый человек может проявить инициативу и с нашей помощью организовать уборку мусора там, где, по его мнению, это необходимо. В том числе и в Ласнамяэ», - сказала она.

По ее словам, «Сделаем!» работает для того, чтобы люди созидали происходящее вокруг себя и способствовали тому, чтобы страна становилась чище. «Мы не убираем, а организуем, координируем и помогаем людям договориться с местными властями», - отметила Лаврова.

«Важно также понимать, что полезные дела – это не только уборка, но и все то, что способствует благоустройству окружающего пространства. А ими можно заниматься не только в городе», - добавила она.

Ласнамяэ выйдет на уборку под лозунгом «Наведем порядок на пустырях!». Как уже сообщалось ранее, местные пустыри принадлежат государству, и городские власти не имеют права использовать эту территорию, а заодно и не несут за нее ответственность. Однако люди засоряют пустыри, сваливают туда мусор.

Например, пустырь на Тондираба не только замусорен до крайности, но и продолжает постоянно загрязняться. Так, например, люди, гуляющие с собаками около третьего микрорайона Ласнамяэ в леске около улицы Арбу, регулярно натыкаются не только на битые стекла и бытовой мусор, но и на выброшенные диваны, разодранные кресла, которые, очевидно, привозят туда на машинах.

Ни государство, ни город не спешат убираться на ласнамяэских пустырях, поэтому фактически уборка территории во многом зависит от помощи добровольцев. В то же время конкретно эта территория в планах добровольцев на сайте "Сделаем!" не значится.

НАВЕРХ