Полиция: велосипедисты пренебрегают правилами поведения на дороге

Иллюстративный снимок

ФОТО: Sille Annuk

Ну, вот прошла очередная зима и снова весна, когда можно распаковывать велосипеды, доставать ролики, самокаты и прочие средства передвижения.

Каждый день, знакомясь со сводкой происшествий, про себя отмечаю, что люди, наверное, забывают про правила поведения на дороге, а может это так действует весеннее солнышко, что многие забывают об уважении друг к другу на дорогах. Когда на дорогах нет уважения друг к другу, это, к сожалению, заканчивается сбитым велосипедистом, пешеходом под колесами и столкновениями автотранспорта.

Я понимаю, что с прошлого лета перестали существовать правила дорожного движения, но им на смену пришел Закон о дорожном движении и все правила влились в этот закон.

Ничего существенного не изменилось, но складывается мнение, что раз правил нет, то и закон мы читать не будем, а зря, так как все можно найти в законе, а то и больше. Но в этот раз хотелось бы поговорить отдельно о велосипедистах, которые ведут себя как кегли на дорогах. Удачный день у полиции, если в день кого-нибудь и где-нибудь не сбили. Иной раз едешь за рулем автотранспорта и чувствуешь себя шаром из кегельбана только с возможностью маневрировать. Почему то у велосипедистов сложилось мнение, что им все можно и они главные на дороге, что они где хотят там и поедут, где хотят там и повернут и как хотят так и сделают.

Хочется напомнить, что никаких отдельных правил для вас велосипедисты не существует, вы такой же участник дорожного движения, как и автомобилисты и пешеходы.

И вы должны соблюдать Закон о дорожном движении в котором говориться, что езда на велосипедах может осуществляться по велосипедным полосам, велосипедным дорожкам, либо по проезжей части возможно правее, так же разрешается по велосипедно-пешеходным дорожкам и пригодным для этого обочинам, без создания опасности для пешеходов. Езда на велосипедах в непосредственной близости от пешеходов разрешается с обычной скоростью пешехода. При приближении к месту пересечения с проезжей частью велосипедисты движущиеся по велосипедно-пешеходным дорожкам и по велосипедным дорожкам должны снизить скорость. Велосипедисты должны пересекать проезжую часть с обычной скоростью пешехода.

Не стоит забывать и о том, что велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, однако в этом правиле есть свои исключения - это велосипедисты до 13 лет и не более двух сопровождающих их лиц, велосипедисты перевозящие в велосипедных креслах малолетних детей, есть и еще одно условие, если движение по проезжей части затруднено из-за состояния дороги.

Запрещено ездить, не держась за руль обеими руками, кроме случаев подачи предупредительных сигналов. Запрещено перевозить пассажира, не сидящего на предусмотренном для него месте и без шлема.

Так же напоминаю всем, что до 16 лет юный велосипедист должен быть в шлеме и даже подчеркну, что не только должен быть, а обязан использовать шлем при езде на велосипеде в первую очередь для своей безопасности. Полиция будет за этим следить.

Будьте внимательны на дорогах и берегите себя, ведь полученные травмы не проходят бесследно.

Айли Авамери, руководитель Силламяэского констебельского участка

НАВЕРХ