День полезных дел «Сделаем!» в Эстонии и мире

Грядет всеобщая уборка!

ФОТО: Maria Korotkova

5 мая, в субботу, состоится общереспубликанский День полезных дел «Сделаем!» - позитивное, творческое и созидательное мероприятие для всей семьи. На сайте www.teemeara.ee полным ходом идет регистрация на более чем 800 мероприятий по уборке, благоустройству и приведению в порядок. Еще не поздно организовать и свое доброе дело!

Стартовые пакеты в помощь

Местные власти из года в год проводят месячники по благоустройству, не является исключением и этот год. На фоне этой прекрасной традиции многие не понимают, зачем же нужен еще и День полезных дел, да еще с регистрацией в Интернете, - не конкурируют ли организаторы с местными властями?

Конечно же, ни о какой конкуренции речи не идет, - наоборот, с каждым годом сотрудничество местных самоуправлений со «Сделаем!» лишь крепнет, ведь от него выигрывает все наше общество. День полезных дел призывает инициативных жителей страны обратить внимание на места, которые нуждаются в благоустройстве или уборке, и с помощью сайта пригласить всех желающих привести их в порядок. В этом году все организаторы таких локальных добрых дел, или субботников, получают стартовый пакет, куда помимо прочего входят перчатки, набор для оказания первой помощи, плакаты для рекламы своего мероприятия, CDс заводной музыкой и полезной информацией.

Инициаторы полезных дел при организации мероприятий могут рассчитывать на помощь уездных координаторов, регулярную информативную рассылку и массу полезной информации, собранной на сайте на двух языках.

Регистрация нужна, регистрация важна

В рамках Дня полезных дел квартирные товарищества могут преобразить свою территорию и сообща выполнить необходимые посильные виды работы, что сэкономит средства, улучшит настроение и позволит соседям лучше друг друга узнать. То же касается и детских садов – родители и воспитатели наверняка смогут сделать немало полезного, а детишки – приобщиться к труду в игровой форме и провести субботу необычно и весело.

Регистрация нужна как минимум по двум причинам: во-первых, организатор полезного дела сможет планировать мероприятие; знать, сколько же человек ожидать в назначенный день  и как с ним связаться, а во-вторых, вечером 5 мая будут подведены итоги Дня полезных дел, и будет несправедливо, если реальное количество участников будет занижено. Поэтому инициаторов субботников просят регистрировать мероприятие и участников, даже если они заранее знают, кто придет к ним на помощь.

Деревня и дикая природа зовут горожан

Уже третий год подряд одним из организаторов Дня полезных дел является Эстонское сельское движение «Родной край» (Kodukant). Его представитель, двуязычная и приветливая Кюлли Вольмер, которая руководит командой уездных координаторов, напоминает, что зарегистрироваться на участие в полезном деле можно не только в своем родном городе, но и открыть таким образом новые, неизведанные места в деревне: «С помощью рубрики «Толоки» на сайте можно отсортировать мероприятия по уезду, языку проведения, организатору и месту проведения. Многие хуторяне и просто жители небольших населенных пунктов приглашают помощников, предлагая взамен угощение, экскурсию и/или баню».

Другой организатор – Фонд природы Эстонии при финансовой поддержке Центра управления государственными лесами в Эстонии, приглашает на природоохранные мероприятия в лес и на побережья в национальный парк Соомаа, ландшафтные заповедники Речная долина в Пирита и Мяэтагузе в Ида-Вирумаа, парк Сангасте в Валгамаа, заповедник Конгута в Тартумаа и ландшафтный заповедник Иисаку в Ида-Вирумаа, в котором субботник состоится 12 мая.

Свалки – на карту

День полезных дел «Сделаем!» этого года приурочен к первой в своем роде Всемирной уборке «Сделаем-2012!», на которую 91 страну вдохновила маленькая Эстония. Уборка проходит с 24 марта по 25 сентября.

В рамках Дня полезных дел, а также в течение всего бесснежного времени года, жители Эстонии могут оказать неоценимую помощь в картографировании несанкционированных мусорных свалок. Для этого создана специальная карта, которую в тех же целях используют и другие страны, - таким образом станет известно, сколько мусора и где появилось со времени проведения республиканской акции «Сделаем-2008!», когда 50 000 волонтеров собрали 10 000 тонн мусора.

Дополнительная информация: www.teemeara.ee

НАВЕРХ