Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Полного закрытия границы Эстонии с Россией не будет. Рийгикогу отклонил законопроект партии «Отечество»

Знак, предупреждающий о недопустимости приближения к восточной границе Эстонии. Пердаку, Сетомаа, Эстония.

Депутаты Рийгикогу не поддержали предложение о ликвидации погранпереходов на восточной границе. За эту инициативу проголосовали только депутаты «Отечества» и EKRE. Сегодня же правительство Эстонии утвердило закрытие пограничного перехода в Нарве с 30 апреля до утра 3 мая.

​Законопроект, который предполагал закрыть временную контрольную линию между Эстонской Республикой и Российской Федерацией на основании закона о государственной границе отклонен. За инициативу партии «Отечество» 20 марта 2025 года проголосовали лишь 14 из 101 депутата. Об этом сообщает в четверг днем сайт Рийгикогу.

Против законопроекта проголосовал 61 депутат. Среди них представители Партии реформ, «Ээсти 200», Центристской партии и социал-демократы. 12 депутатов воздержались от голосования.

Автор инициативы председатель фракции «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер в пояснительной записке к законопроекту, ссылался на опыт Финляндии.

«Из-за миграционного давления и гибридных угроз Финляндская Республика с декабря 2023 года сохраняет режим закрытой границы на своей сухопутной границе с РФ. За это время на территории Эстонии как союзника имели место атаки, инициированные российскими спецслужбами. Как партнерские службы, так и органы безопасности Эстонии неоднократно предупреждали об угрозе диверсий со стороны российских спецслужб. Пограничная служба РФ предприняла враждебную акцию по снятию пограничных знаков с реки Нарова. В декабре в Финском заливе произошел масштабный террористический акт с целью уничтожения подводной инфраструктуры Эстонии и Финляндии», - писал депутат.

О необходимости полного закрытия границы Хелир-Валдор Сеэдер заявлял Rus.Postimees, еще до появления этого законопроекта.

«Учитывая ситуацию с безопасностью, произошедшие нападения и прогнозируемую угрозу, правительству было бы целесообразно в кратчайшие сроки принять решение о закрытии временной эстонско-российской линии контроля. Это решение имело бы вес как ответ на растущую враждебную деятельность России. На практике это решение означает экономию текущих ресурсов на деятельность полиции, связанную с технической организацией пунктов пересечения границы», - писал Сеэдер в законопроекте.

Ряд политиков выступили с критикой этой инициативы, в том числе мэр Нарвы Катри Райк.

«Чтобы лучше понять проблему пересечения границы, важно знать, кто пересекает границу в Нарве. Жители Эстонии, в основном нарвитяне, составляют 10 процентов, или немного больше, как подтверждает Департамент полиции и погранохраны. Доля жителей Финляндии превышает треть. В Нарву приезжают пересекать европейскую границу даже из Парижа и Рима», - говорила Райк в середине января.

«Также нужно понимать, что причины пересечения границы разные. Конечно, среди пересекающих границу есть те, кто занимается челночной торговлей. Но есть и те, кто везет новорожденного ребенка к бабушкам и дедушкам или хочет помочь близким, живущим в России. По мнению нарвитян, в том числе и моему мнению, у людей должна оставаться возможность пересечения границы, если открытая граница не представляет угрозу для нашей страны», - утверждала мэр Нарвы.

В МВД тогда сообщали Rus.Postimees, что оснований для полного закрытия границы нет.

«Министерство внутренних дел основывается на оценке угроз. В настоящее время нет оценки угрозы, которая требовала бы закрытия восточной границы, - объяснял руководитель отдела пограничной и миграционной политики МВД Эстонии Янек Мяги.

«У нас есть план на случай, если нам понадобится закрыть эту границу. Но сможет ли закрытие границы заставить русских передумать? Нет, не заставит», - позже комментировал ситуацию глава МВД Лаури Ляэнеметс.

В мае 2024 года бывший егерь Путина, а сейчас глава Федеральной таможенной службы РФ Валерий Пикалев заявил, что автомобильное сообщение между Россией и Эстонией через Ивангород может возобновиться раньше намеченного срока - не в середине 2026 года, как планировалось изначально, а уже в конце 2025 года.

При этом у Департамента полиции и погранохраны (PPA) планов возвращения к круглосуточной работе КПП Нарва в настоящее время нет. Решение может быть пересмотрено только после окончания агрессивной войны России в Украине, в конце прошлого года заявлял нам Янек Мяги.

Очереди на границе в Нарве закончились, увеличения сотрудников погранпункта не планируется, в конце января заявила таможенный инспектор Нарвского погранпункта Татьяна Забалуева.

Сегодня же правительство Эстонии утвердило закрытие пограничного перехода в Нарве с 30 апреля до утра 3 мая для проведения учений Департамента полиции и погранохраны.

Ограду на восточной границе достроят к 2027 году, в начале марта отчитались в PPA.

Комментарии
Наверх