«Коллеги признались на встрече, что не поддерживают изменение Конституции таким образом, учитывая сопутствующие угрозы безопасности и влияние на местную демократию, но все равно собираются сделать это с тяжелым сердцем», - пишет Осиновский.
По его словам, сам он советовал коллегам выбрать «вместо тяжелого сердца прямую спину», но для поддержки его позиции голосов не хватило.
«Мы должны признать, что мы достигли сегодняшней ситуации не по вине социал-демократов, хотя сегодня у нас есть возможность наложить вето на поправку к Конституции. Процесс начался с поднятия шума «Отечеством», когда внимание общества фактически было переключено с угрозы безопасности на символический вопрос избирательного права. К сожалению, значительная часть прессы тоже попалась на этот крючок, наслаждаясь риторическим пинг-понгом между политическими партиями. Хотя эту циничную политтехнологию можно было бы разоблачить еще в зачаточном состоянии и спокойно объяснить все народу», - написал Евгений Осиновский.
По мнению столичного мэра, Кая Каллас обладала государственной мудростью, чтобы понять, что подобных шагов следует избегать в столь хрупкой ситуации с безопасностью. Осиновский добавляет, что Кристина Каллас, как специалист по интеграции, была того же мнения, когда эта тема обсуждалась одним поздним вечером весной 2023 года в доме Стенбока.
«Это была одна из самых честных политических дискуссий в моей жизни, где никто не думал о рейтинге, а все действительно думали о том, что в Эстонии поставлено на карту. Вот так мы пришли к соглашению, что не будем трогать Конституцию. Однако летом прошлого года в Партии реформ сменился председатель, к этому времени же в «Ээсти 200» поняли, что терять им уже нечего - и социал-демократы остались в этом вопросе в одиночестве. Остальное, как говорится, уже история. Конечно, это не оправдывает того, что мы отворачиваемся от фундаментальной проблемы ради предполагаемой сиюминутной выгоды, но, возможно, это помогает на уровне гуманности понять выбор, сделанный людьми. Таково сегодня состояние нашей парламентской демократии», - констатировал мэр Таллинна.