Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ОТ ПОЛИТОЛОГА Херсон – город контрастов, которых вы никогда не видели. Часть вторая (3)

Разбитый в 2022 году КАБом жилой дом, справа, прямо за домом - детский сад.

В предыдущей части статьи Олеси Мельник о вынужденной поездке в Херсон, было рассказано о людях, живущих и работающих в Херсоне под каждодневными обстрелами. Во второй части автор продолжает рассказ о херсонцах, живущих своей обычной жизнью в считающемся прифронтовом, но на самом деле - фронтовом городе.

Данный материал подготовлен в сотрудничестве Института Шютте Тартуского университета и портала Rus.Postimees.

Чуть дальше от реки чуть безопаснее.

В центре города, куда прилетело 2 КАБа уже после того, как я вернулась в Таллинн, работает больше магазинов и больше людей ходят по улицам. Работает центральный рынок, правда, где-то на 10% от обычного объема, но работает.

Здесь, прямо в центре города расположен маленький конфетный магазин. Когда я подошла к нему, на улице никого не было, хотя было всего 3 часа дня. Подумала, зайду, порадую продавца покупателем. Тут многие работающие так делают. Но внутри оказалась компания людей средних лет, которые уже были с покупками и обсуждали последние прилеты.

Покупаю пирожные, спрашиваю у продавца как дела. «Ну, выручка, конечно, не та, что была, - рассказывает продавец, - но люди заходят, небольшое покупают, пирожные там, печенья. В основном, они выручку и делают. Вот бы еще торты покупали, было бы вообще хорошо».

И действительно, за стеклом витрина полностью забита тортами, разрезанными кусочками для продажи, но ни один кусочек не куплен.

В районе Таврического и Шуменского районов уже можно видеть мирную жизнь: на улицах много людей, автомобилей, активно работают магазины, аптеки и рынки.

Микрорайон Таврический, Херсон.

На сегодня микрорайон Таврический - главный центр Херсона. Здесь работают, гуляют с детьми, выгуливают собак открыто, не боясь преследования дронов.

Мурал, Херсон.

В Херсоне муралы на домах тоже есть. Достаточно, чтобы идти в ногу со временем. Таврический.

Детская площадка, Херсон.

Во дворах Таврического гуляют дети. Весна скоро. Учеба только удаленная, а с друзьями видеться надо.

На Таврическом готовятся к весне, красят скамейки, садят цветы, украшают все вокруг.

Цветы на месте гибели от прилета, Херсон.

Совершенно рандомно можно найти такие вот цветы. Это не результат ДТП, тут нет автомобильных дорог. Это результаты прилета. Конкретно в этом месте погибли мать с дочерью, когда вышли погулять.

Здесь на Таврическом уже (или пока что) открыто работает полиция.

Бомбоубежище, Херсон.

К слову, полицейские участки разбиты полностью, но полиция работает. Люди имеют возможность получить помощь от областной и городской администрации. Для этого им нужна выписка из уголовного дела, которое заводит полиция на каждый прилет. На фото люди ищут свою выписку в папке документов, которую приносит дежурный из своего укрытия. Остальные - прячутся в подвале жилого дома.

Пенсионерка Галина, которая переехала из опасного микрорайона Остров на Таврический, рассказывает: «Я выращиваю цветы. Вот сегодня солнышко, можно было бы и на солнце выставить, не успела. Работаю. А из-за прилета, от которого у меня окна вылетели в моей квартире на Острове, много растений пропало. Попадали с окна, пересадила, но окна забиты, света нет. Пропали. Спаслись только эти драцены. И все. Перенесла к подруге дочери, у которой живу сейчас. Она уехала в Америку, мне разрешила пожить. В моей квартире жить сейчас невозможно».

Другая пенсионерка Людмила рассказывает, как прилетело в кафе рядом с ее многоэтажкой: «Бетон не защищает. Я вывешивала тогда белье на улице. Хорошо, что успела убежать и спрятаться в ванну. Осколки пробили стену балкона под окном, потом несущую стену и врезались в полку. А окна остались целы».

Каждый день в городе или в пригородах есть раненные, есть погибшие. Каждый день дроны кого-то преследуют, кого-то догоняют. Медицинские работники вытаскивают каждого, кто пострадал. Но в городе живут люди, которые болеют обычными болезнями, как и все остальные в мире. У кого-то простуда, у кого-то давление, у кого-то рак.

Знакомая Ирина, продавец в АТБ, живет в многоэтажном доме на Шуменском, рассказывает: «У старенькой соседки поздно ночью, когда уже действует комендантский час, поднялось давление. 170 на 230. Началась воздушная тревога. Обстрелы с левого берега. Что делать, не знаю, полподъезда обзвонила, дала картопрес. Говорят, скорую вызывать. А она ж не приедет, воздушная тревога, обстрел. Говорят, все равно звони, может, что-то скажут. Позвонила. Сказали. Дала все, что сказали. Конечно же, не приехали. А давление спало только до 190. Еле дождались утра. Утром скорая приехала, дала укол и уехала. Доктора сказали, в поликлинику ей надо. А кто с ней пойдет? Мне на работу надо. Я семью содержу. Позвонила ее родственникам, может, что-то решат».

Ситуация со старыми людьми именно такая, как описывает Ирина. Медработники рассказывают, что они попадают в поликлинику, подлечиваются, и уходят назад, в свои дома. И остаются только на волонтеров. Больше никто туда не осмеливается ездить.

«Как вы тут справляетесь?» - спрашиваю я медсестру Юлию в поликлинике.

«А кто еще, если не мы? - отвечает она. - Это наша работа».

Поликлиника, Херсон.

Поликлиника Днепровского района работает постоянно. В это же время, когда мы сидели там:

Скриншоты из телеграм-канала «Херсон - шо там». Все указанные улицы - Днепровский район, район поликлиники

Коммунальные службы работают, полиция работает, скорые выезжают каждый день по всему городу. Работают магазины, аптеки, банки. Открываются новые точки. Город живет.

Весь город - сплошной волонтерский центр. Гуманитарные центры работают. Люди, которые нуждаются в помощи, постоянно получают гуманитарку.

Волонтер Александр рассказывает: «Здесь каждые 100 метров кто-то что-то делает. Кто-то плетет сетки, кто-то делает свечки, кто-то собирает дроны. Я езжу по всему городу. Особенно в те районы, где много чего летает. Забираю то, что не долетело и упало. А я их собираю и делаю так, чтобы долетало. Только к ним назад».

Херсон - это лучший город, где можно было бы жить еще сто лет, не выезжая.

«Мы с женой жили в Одессе год, потом вернулись в Херсон, - говорит предприниматель Федор, - тут лучше, тут был свет, когда в Одессе не было, интернет лучше работает, а я больше зарабатываю, раньше возвращаюсь домой. Квартира, где мы живем, наша, на аренду не тратимся. Есть, конечно, нюансы. Например, карта Revolut сюда не придет, а вот из Aliexpress можно заказать посылку, нужно только индекс Херсона указать. Ну и пойти некуда в выходные».

К слову, Omniva начала доставляет посылки и письма в Херсон почти сразу после окончания оккупации. А украинская Новая почта и Укрпочта работают в Херсоне постоянно, и, конечно же, в их отделения, машины, склады и людей постоянно прилетает. Но все работают.

Позитивных, незламных, как они себя называют, людей здесь, в Херсоне, море.

«Я вернулась домой, в Херсон, чтобы родить, - рассказывает жена Федора Наталья. - Потому что, когда еще жить, как не сейчас? Родила, и через несколько недель вышла на работу. Я могу работать удаленно. У меня все хорошо. Все меня устраивает».

Библиотекарь Володимир решил, что ему хорошо и там, где он живет, а он живет в районе, который постоянно обстреливают.

«Я никуда не хочу переезжать. Я мог бы переехать на Таврический хоть сейчас. Но мне не нравится там инфраструктура. Поликлиника далеко, магазины далеко, на работу нормально не добраться. И вообще, безопасность в Херсоне - это иллюзия. Безопасность в Украине - это иллюзия».

Все, кого я не спрашивала, приняли в свое время решение остаться в городе, или вернуться сюда из других городов. «Мы живем здесь и сейчас. Все может изменится буквально через 10 минут. Зато прямо сейчас мне тут хорошо. Я - дома. Русские только мешают».

Уезжала из Херсона я с мамой в безопасный Таллинн. В тот же день мой дом обстреляли уже четвертый раз. Повредили крышу и водопровод. Главе управляющей компании пришлось отключить отопление и воду полностью. Но я считаю, что нашему дому еще везет, потому что на многоэтажках чуть дальше русские дронщики тренируются залетать людям в окна, и подрывать их прямо внутри квартиры, а потом выставляют такие видео в своих тг-каналах.

Так что у нас еще все хорошо. Мама говорит: «Посижу у вас полгодика. Там как раз договорятся, все наладится. Вернусь».

Комментарии (3)
Наверх