Бронзовая ночь – 5 лет: на месте гибели Дмитрия Ганина была провокация и перепалка

Задержание участников митинга оппозиции в ночь с 19 на 20 декабря.

ФОТО: SCANPIX

«Тибла, говори со мной по-эстонски. Почему вы сюда ходите?» – обратился на эстонском языке к представителю общественной организации «Ночной Дозор» молодой бритоголовый парень после того, как на месте гибели Дмитрия Ганина были зажжены свечи, пишет «МК-Эстония».

В рамках акции, посвященной пятой годовщине апрельских событий, в 20.00 на Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-Освободителю, собрались представители «Ночного дозора», чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

С самого начала поодаль за происходящим наблюдали молодые бритоголовые люди, которые пили из 1,5-литровых бутылок белую мутную жидкостью, похожую на напиток «Джин». Дело в том, что этикетки на бутылке не было.

Тем временем, представители «Ночного дозора» выстроились в шеренгу на тропинке перед клумбой, а затем возложили цветы и зажгли свечи. Уже в 20.20 компания примерно из 30-40 человек направилась к месту гибели Дмитрия Ганина, на улицу Татари.

Когда «дозоровцы» проходили мимо бритоголовых, то завязался спор.

«Иди сюда! Ты говоришь по-эстонски?» – спросил на госязыке парень с бутылкой в руках. Кто-то из общественной организации вступил в дискуссию, с двух сторон посыпались претензии и вопросы. К счастью, другие представители «Ночного дозора» толкнули коллегу вперед со словами: «это провокация». На этом перепалка и закончилась.

Во время шествия к улице Татари, никаких инцидентов не было. Традиционная акция «Свечи памяти» прошла спокойно – участники «дозора» зажгли свечи на месте гибели Дмитрия Ганина, почтили его минутой молчания и собрались уже уходить, как к месту подошли трое молодых людей – те самые, что были на Тынисмяги.

Внезапно вспыхнул спор. «У вас есть разрешение здесь быть?» – обратился к одному из «дозоровцев» бритоголовый молодой человек. «Есть!» – ответил мужчина. Из компании «Ночного дозора» послышались маты и упреки. Кто-то из женщин стал успокаивать своих коллег по организации.

Перепалка с жестами длилась минуты две-три. «Дозоровцы» стали уходить. «Где полиция, – возмутился представитель общественно организации Василий Долгополов, – я звонил им три раза!».

Как раз в эту секунду из-за угла вырулил патруль. Трое молодых людей без сопротивления подчинились стражам порядка и сели в машину. Уже сидя в полицейской авто, один из молодых людей на прощание всем показал недвусмысленный жест – средний палец руки.

НАВЕРХ