/nginx/o/2025/04/28/16804892t1ha902.jpg)
Руководители кредитно-сберегательного общества ERIAL были признаны виновными в инвестиционном мошенничестве и присвоении средств уже в двух судебных инстанциях. Тем временем люди, вложившие в ERIAL деньги, наблюдают, как портфель недвижимости организации исчезает, но денег им так никто и не возвращает, пишет Äripäev.
С июня 2023 года ERIAL прекратило выплаты вкладчикам, предусмотренные планом санации.
В своем последнем письме вкладчикам руководство ERIAL сообщило, что многие кредиторы считают необходимым обжаловать решение о завершении процедуры санации.
Депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, который инвестировал в ERIAL 100 тысяч евро, придерживается особого мнения.
Паэт настаивает, что информация, представленная руководством кредитно-сберегательного общества и управляющим санацией, вызывает сомнения и не соответствует действительности, в то время как интересам кредиторов сознательно наносится ущерб.
Подробнее читайте на страницах Äripäev.
Что такое санация?
Санация - это процесс, целью которого является улучшение финансового состояния компании. Она необходима для того, чтобы помочь предприятию избежать банкротства, восстановить платежеспособность и продолжить деятельность.
В отличие от банкротства, где основное внимание уделяется продаже активов и покрытию долгов, санация направлена на спасение предприятия и его дальнейшее функционирование.
Руководитель компании в тюрьме
В январе нынешнего года мы сообщали о том, что Харьюский уездный суд вынес приговор по делу кредитно-сберегательного общества ERIAL.
Суд признал учредителя ERIAL Илью Дягелева виновным в инвестиционном мошенничестве, растрате и взяточничестве и приговорил его к пяти годам реального лишения свободы.
Из этого срока суд вычел один год и один месяц содержания под стражей. Суд также наложил запрет на ведение бизнеса сроком на три года.
Суд приговорил члена совета директоров ERIAL Даниэлу Дальберг-Дягелеву к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, Даниэля Невского, владельца OÜ Transpire, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и шесть месяцев, а его компанию Transpire - к штрафу в размере 10 000 евро.
Суд также обязал обвиняемых выплатить сотни тысяч евро.
Как заявила государственный прокурор Сигрид Нурм, на основании собранных в ходе уголовного производства доказательств прокуратура пришла к заключению, что член правления и учредитель кредитно-сберегательного общества ERIAL при размещении вкладов не действовали в интересах вкладчиков и самого кредитно-сберегательного общества ERIAL.
Обманным путем вкладчикам и широкой общественности давалось ложное представление о реальном финансовом состоянии ERIAL, в том числе с целью привлечения новых вкладов и выдачи большего объема кредитов, добавила Нурм.