Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Профсоюзы обеспокоены: в Эстонии люди слишком часто гибнут на рабочем месте

Иллюстративное фото.

В прошлом году на рабочем месте в Эстонии погибло 14 человек. Это слишком много, отмечает Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL).

Однако опасности на работе связаны не только с физическими травмами.

Исследования показывают, что серьезными проблемами на рабочем месте в Европе сегодня также стали эмоциональное выгорание и хроническая усталость сотрудников.

С выгоранием и усталостью сталкиваются люди разных профессий и возрастов: уязвимы и офисные сотрудники, и работники складов, и молодежь, и люди постарше.

В Эстонии также из-за выгорания выдается больше больничных, чем ранее.

Глава EAKL Кайя Васк подчеркивает, что главное богатство работодателя – это здоровье сотрудников.

«Чтобы защитить здоровье работников, важно для каждой должности составить подробный анализ рисков. Это не просто формальность, как иногда считают. Анализ рисков – простой и недорогой способ сохранить жизнь и здоровье сотрудника. Этот способ также помогает сократить расходы работодателя», – объясняет Васк.

По данным Трудовой инспекции, в 2024 году в Эстонии было всего четыре дня без производственных травм: 19 мая, 25 августа, 19 октября и 28 декабря.

Чтобы таких дней стало больше, важно, чтобы все предприятия уделяли больше внимания профилактике несчастных случаев, составляли анализ рисков для каждой группы работников.

Это особенно актуально для малых и микропредприятий, где опасность смертельных инцидентов на рабочем месте наиболее велика.

Центральный союз профсоюзов призывает всех работодателей организовать трудовой процесс таким образом, чтобы каждый сотрудник, отправившийся утром на работу, вечером возвращался домой здоровым.

По данным Трудовой инспекции, в прошлом году произошло 3384 несчастных случая на работе, что в среднем составляет девять происшествий в день.

На рабочем месте погибли 14 человек – на четыре больше, чем в 2023 году.

Среди погибших – 11 мужчин и три женщины в возрасте от 22 до 59 лет. Больше всего смертельных случаев произошло в сфере строительства.

«Это не просто цифры – за каждой смертью стоит история. Эти люди были чьими-то детьми, супругами, матерями, отцами», – констатирует глава Трудовой инспекции Кайре Саареп.

«Ни один человек не должен рисковать своей жизнью на работе, однако именно с этим мы, к сожалению, сталкиваемся сегодня повсеместно», - подчеркивает она.

Комментарии
Наверх