Кадриоргским летучим мышам построили домики

Мышь иллюстративная

ФОТО: Elmo Riig /Sakala

Общество «Кадриорг» и команда организаторов Дня полезных дел «Сделаем!» совместно с фондом «Domus Dorpatensis» и Кадриоргским парком организовали сегодня в Кадриорге мероприятие по сооружению и установке ящиков-убежищ для летучих мышей. Мероприятие является стартом Недели гражданского общества Эстонии, кульминация которой настанет 5 мая, когда пройдет всеэстонский День полезных дел.

По состоянию на утро воскресенья на сайте Дня полезных дел «Сделаем!» было зарегистрировано более 1000 мероприятий, на которые зарегистрировались более 7000 человек. На участие в Дне полезных дел можно зарегистрироваться до вечера пятницы следующей недели по адресу www.teemeara.ee.

По словам руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, карта толок Эстонии начинает заполняться. «Радостно видеть, что белых пятен в Эстонии по сути больше нет – более тысячи предприимчивых жителей страны зарегистрировали свои субботники, или толоки. Т.е. на данный момент у нас есть более тысячи предложений о том, чтобы сделать вместе что-то стоящее, починить что-то, привести в порядок, благоустроить или обдумать. До субботы каждый может решить, к выполнению какого полезного дела присоединиться. А в субботу мы сделаем!» - сказал Тюйр.

В одном из первых проектов Недели гражданского общества – в инкубаторах идей KUUR¹² («САРАЙ¹²») — запустили девять новых гражданских инициатив: начиная от создания мест для хранения велосипедов в Пярну до улучшения имиджа Ида-Вирумаа. Сегодня аналогичные инкубаторы работают в Таллинне и Тарту. По словам координирующего мероприятие в рамках Недели гражданского общества директора фонда «Domus Dorpatensis» Мартина Нооркыйва, отрадно видеть, что в Эстонии все больше вкладывают в развитие общества. «До сих пор вклад в развитие общества осуществлялся посредством пожертвований или добровольческой деятельности, но мы надеемся, что инкубаторы KUUR¹² станут хорошим примером и покажут, что каждый может инициировать новую гражданскую инициативу», - сказал Нооркыйв.

Неделя гражданского общества, кульминацией которой станет общереспубликанский День полезных дел «Сделаем!», открылась сегодня толокой по сооружению и установке ящиков-убежищ для летучих мышей в Кадриорге. В мероприятии приняла участие команда «Сделаем!», общество «Кадриорг» и парк Кадриорг. Супом участников мероприятия накормило кафе «Кадриорг», находящееся по адресу Кёлери, 2.

В Эстонии проживают двенадцать видов летучих мышей и пять из них представлены в парке Кадриорг. По оценкам экспертов, речь идет о достаточно редком примере городской природы, т.к. условия жизни летучих мышей в городской среде трудно назвать легкими. Поэтому ящики-убежища, в которых они могут спрятаться, так важны.

День полезных дел «Сделаем» пройдет 5 мая, его организуют Фонд природы Эстонии, Сельское движение Эстонии Kodukant, Круглый стол Охраны памятников старины Эстонии, Teeme Ära Minu Eesti, Союз некоммерческих организаций и фондов EMSL. Партнерами выступают Целевой Капитал Гражданского общества, EMT, Swedbank, Coca-Cola HBC Eesti, Refonda, Dorpat, Nordic Hotels, Statoil, Pakendikeskus, Tamrex и другие.

Команда Дня полезных дел и Национальный Музей Эстонии приглашают всех поделиться своими историями о толоках. Это можно сделать посредством адреса http://www.teemeara.ee/istorii-uchastnikov. В этом году днем полезных дел 5 мая мы внесем себя на всемирную мусорную карту World Cleanup 2012, и все участники Дня полезных дел смогут сказать, что являются участниками всемирного начинания, появившегося в Эстонии.

НАВЕРХ