Юри Мыйз: государство могло бы брать на себя больше рисков

Бизнесмен Юри Мыйз.

ФОТО: Peeter Langovits.

По мнению известного предпринимателя Юри Мыйза, модель малого вмешательства государства в экономику сегодня не работает, и Эстония могла бы пересмотреть свою экогномическую модель, пишет Rus.ERR.

«Рыночная экономика не работает, и мне кажется, что сейчас время пересмотреть политику государства по отношению к экономике. В тех условиях, в каких сегодня находится Европейский Союз, модель слишком малого вмешательства государства в экономику не работает», - сказал Юри Mыйз.

В качестве решения Мыйз предлагает так называемое сильное вмешательство государства. «Как, например, в странах французского типа, где многие вещи являются собственностью государства. Смысл эстонской модели в том, что государство контролирует лишь очень немногие вещи, берет на себя очень мало рисков, в том числе и по созданию новых рабочих мест».

Он добавил, что, когда экономические законы абсолютно не работают, так как это происходит сейчас, то в этом случае особенно страдает малый бизнес. Малый бизнес традиционно считается основой рыночной экономикой, и экономической модели с низким участием государства.

НАВЕРХ