«Треугольник»: будущее русской культуры в Эстонии

Илья Нартов

ФОТО: ERR

Русский язык, театр, литература, русская интеллигенция и формирование новой культурной элиты. Об этом в понедельник, 14 мая, в 20.00 в студии «Треугольника» на канале ETV2 с ведущим Ильей Нартовым будут беседовать директор Русского театра Светлана Янчек, продюсер Адольф Кяйс и музыкант, редактор журнала «ПЛУГ» Дан Ротарь.

Что представляет из себя русская культура в Эстонии и каковы ее перспективы? Дискуссия в студии открылась именно этим вопросом. Оказалось, что если Светлана Янчек и Адольф Кяйс считают, что уровень русской культуры в наши дни безнадежно падает, то представитель более молодого поколения Дан Ротарь не считает ситуацию критичной. Просто надо поддерживать необычные творческие начинания молодежи, а не обрушивать на них шквал критики, пытаясь зарубить на корню, говорит он. О том, чем занимаются на досуге молодые интеллектуалы — что читают, какую музыку слушают — Дан и расскажет в передаче.

Гости «Треугольника» согласились, что русская культура в Эстонии держится на двух столпах — русском языке и Русском театре. Судьбу как одного, так и другого обсуждение не могло обойти стороной. По словам Светланы Янчек, русская культура в Эстонии напрямую связана с языком, сохранение которого и есть сейчас самая большая проблема.

«Ситуация с языком — просто катастрофическая», - говорит директор Русского театра. Ей вторит и Адольф Кяйс: «Чистого, грамотного русского языка сейчас почти не услышишь».

Относительно роли Русского театра как флагмана русской культуры в Эстонии и уровня театра в Эстонии в целом мнения Кяйса и Янчек, однако, разошлись. Что думает известный продюсер о последних русских театральных премьерах в нашей стране, узнаете из передачи.

Светлана Янчек также расскажет о том, как Русский театр преодолел кризис в прошлом году, и поведает о возможных премьерах будущего сезона. Дан Ротарь подскажет директору, что, на его взгляд, помогло бы театру выйти на новый уровень. «Репертуар надо разнообразить, не бояться экспериментировать в более радикальных направлениях. Необходимо привлечь сегмент, который сейчас «провисает», то есть молодежь», - считает он.

Свое видение сохранения русской культуры в Эстонии представил в передаче и эмерит-профессор Тартуского университета Сергей Исаков. По его словам, русская культура, в отличие от эстонской, в нашей стране всегда находилась в трудном положении, так как не имела властных покровителей. Более того, эстонские политики, пропагандирующие демократическое общество, по мнению ученого, постоянно забывают об одном важном принципе демократии – принципе свободы выбора, когда речь идет о преподавании на эстонском языке в русских школах.

Съемочная группа передачи поинтересовалась и мнением жителей столицы относительно того, есть ли у русской культуры будущее в Эстонии. Примечательно, что если русские настроены в этом вопросе пессимистично, говоря, что русских в нашей стране унижают и зажимают, то эстонцы уверены, что будущее у русской культуры в Эстонии, несомненно, есть. О том, почему мнения двух общин противоположны, поразмышляет на основе сюжета Светлана Янчек.

Подготовка и выпуск передачи «Треугольник» осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.

НАВЕРХ