Эрки Ноол: Жить экономнее можно и нужно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрки Ноол.
Эрки Ноол. Фото: Mihkel Maripuu

Малые жилые дома и частные дома формируют треть жилого фонда Эстонии. Большей части из них более полувека, на сегодняшний день эти дома устарели и нуждаются в реновации. А ведь вместе с этим можно значительно уменьшить энергопотребление, рассуждает на страницах еженедельника «МК-Эстония» депутат Рийгикогу от IRL Эрки Ноол.

Из-за большого удельного веса плохо отремонтированных или вообще не отремонтированных домов среднее энергопотребление Эстонии, как в частных, так и в многоквартирных домах, значительно выше, чем в среднем по Европе. Для уменьшения энергопотребления Европейский союз поставил перед собой цель, чтобы уже к 2020 году среднее энергопотребление достигло значения не более 100 киловатт на квадратный метр. В Эстонии во многих домах уровень энергопотребления в два раза выше.

В случае плохо отапливаемых домов вместо жилых помещений мы нагреваем по большей части воздух вокруг дома, что, в первую очередь, отражается в высоких счетах за отопление.

На выборах партия IRL обещала заняться снижением затрат на коммунальные расходы. Ведь они формируют значительную часть семейного бюджета, поэтому чрезвычайно важно предложить решения, которые принесут экономию счетов за отопление. Для уменьшения энергопотребления и увеличения жилого фонда государство запустило несколько поддерживающих программ.

В первую очередь, это означает поддержку реновации домов, требующих утепления, путем низких процентов по кредиту, субсидий или пособий. Если квартирные дома могут ходатайствовать о пособии на реновацию уже с позапрошлой осени, то теперь, в связи с подписанным 5 апреля указом министра экономики и коммуникаций, ходатайствовать о пособии могут и владельцы частных домов. Пособие по утеплению малых жилых домов можно подавать в Kredex начиная с 30 апреля.

3 миллиона евро в виде пособий

В Эстонии более 200 000 малых жилых домов, поэтому во всех отношениях решение об увеличении объема пособий на поддержку реконструкции жилого фонда, в который также входят и малые жилые дома, является обоснованным. В последнее время из-за состояния экономики возможности людей инвестировать в свои жилища существенно уменьшились, также возросла неуверенность людей в необходимости взятия кредита для реконструкции.

Пособия внесут свой посильный вклад в изменение данной ситуации

и мотивируют людей вкладывать больше средств на приведение своих домов в порядок.

В рамках пособий для частных домов будут поддерживаться способствующие снижению электропотребления реконструкционные работы и приобретение необходимых строительных материалов, проектирование работ по реконструкции, а также осуществление владельцем наблюдения за работами по реконструкции. Размер пособия зависит от класса энергоэффективности, достигнутой в частном доме, и может составлять до 40% от затрат на работы по реконструкции.

Дополнительно к реконструкции, способствующей достижению энергоэффективности частных домов, можно ходатайствовать о пособии по установке локальных решений по обеспечению потребления возобновляемой энергии, в том числе речь идет о применении солнечных батарей для производства тепла, а также ветровых генераторов или фотоэлектрических панелей для выработки электроэнергии.

Всего первоначально для нужд малых жилых домов выделено 3 миллиона евро. Минимальный размер пособия по реконструкции частных домов составляет 1000 евро, а максимальный - 30 000 евро на одно здание. По различным оценкам, с существующими размерами пособий можно поддержать приблизительно 300 частных домов.

Позитивный опыт имеется

Похожая на программу по реконструкции частных домов, программа по реконструкции квартирных домов показала, что расходы на отопление участвовавших в программе квартир в среднем после реновации уменьшились со 140 до 90 киловатт на квадратный метр. Другими словами, расходы на отопление уменьшились почти на треть.

С сентября 2010 года государство поддержало реновацию квартирных домов на сумму в 6,73 миллиона евро, которые пошли на поддержку 244 квартирных домов. Реновация затронула приблизительно 10 000 квартир, это означает, что счета за отопления уменьшились более чем у 30 000 человек. Было бы ошибкой не распространить этот позитивный опыт на малые жилые дома.

В дополнение к приведению в порядок жилого фонда и увеличению энергоэффективности пособия по реновации помогут оживить экономику и улучшить трудовую занятость в строительном секторе. Также это поможет установке устройств, обеспечивающих потребление возобновляемой энергии, что способствует росту числа производителей альтернативной энергии, и поэтому поднимет государственную энергетическую безопасность и способствует большей энергетической независимости Эстонии.

Наверх