«Треугольник»: эстонцы и русские по-разному видят будущее русской культуры в Эстонии

ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

Съемочная группа «Треугольника» спрашивала прохожих на улицах Таллинна, есть ли будущее у русской культуры в Эстонии. Оказалось, что мнения представителей двух общин диаметрально противоположны: большинство русских настроены скептически, в то время как эстонцы уверены, что это будущее обязательно есть, передает rus.err.ee.

Студентка Евгения настроена оптимистично: «Вон, в Кунстиакадемия несем свое будущее творческое, -говорит она, кивая на свернутые в рулон плакаты. - Я сама училась в русской школе и, насколько я знаю, моя школа — Линнамяэский русский лицей — пытается поддерживать силу русского языка и очень борется за право детей учиться на русском».

«Я думаю, что нет будущего, - говорит Белла, - Потому что давят со всех сторон. Детям не хотят позволить учиться на русском языке. Какая же тогда культура у них будет?»

Такого же мнения придерживается и София: «Я думаю, что нет. Потому что нас кругом унижают. Выражается это, например, в переводе русских школ на эстонский язык обучения. Почему ребенку нельзя на русском закончить школу? Такие предметы, как физика, химия на эстонском нельзя преподнести как следует».

Леа, однако, придерживается мнения, что у каждой нации есть своя культура, которая сохраняется независимо от того, в какой стране живут ее носители и кто стоит в ней у власти.

Хендрик считает, что русские в Эстонии должны проявлять интерес к своей национальной культуре. «Эстонцы не могут развивать русскую культуру — это должны делать русские», - говорит он.

«Будущее у русской культуры есть обязательно, русских в Эстонии так много, что русская культура сохранится здесь так или иначе», - отмечает Таави.

Тамара, однако, настроена пессимистично: «Нет. Потому, что эстонцы нас зажимают во всем. Я сама выросла и родилась в Эстонии, уже пенсионерка старая, но за всю жизнь в моем доме не было такого, как сейчас. Даже после войны не было. Я здесь в Нымме родилась, и русскому человеку сейчас очень тяжело жить в нашей стране», - подвела итог Тамара.

НАВЕРХ