Дан Ротарь: Русскому театру надо больше экспериментировать и привлекать молодежь

Русский театр. Иллюстративное фото.

ФОТО: Лийс Трейманн

Русскому театру необходимо найти баланс между молодыми людьми и постоянной более старшей аудиторией, не бояться экспериментировать в более радикальных направлениях, сказал молодой музыкант и редактор журнала "Плуг" Дан Ротарь в передаче "Треугольник" на канале ETV2. С его мнением согласилась и директор театра Светлана Янчек, передает rus.err.ee.

"Приоритетом театра должно быть жанровое и стилистическое разнообразие. У нас работает Русская театральная школа, вновь открылся и Новый театр, и это очень хорошо, что есть выбор, каждый работает в своем направлении", - отметил Дан Ротарь.

Если говорить о Русском театре как о флагмане русского театрального искусства в Эстонии, то необходимо найти какой-то баланс между молодыми людьми школьного возраста и постоянной более старшей аудиторией. Надо создать определенную моду на поход в театр, считает Ротарь. "Например, читать книги опять стало модно. Сейчас уже сложно найти молодого челoвека в кедах и очках Ray-Ban, который бы не прочитал хоть одну книжку издательства «Контркультура», которым занимался Илья Кормильцев. Это модно", - привел он пример.

Дан Ротарь считает, что театр должен разнообразить свой репертуар, экспериментировать в более радикальных направлениях: "Бояться не надо. Надо привлечь сегмент, который сейчас провисает. Все средства для этого есть. На примере литературы и поэзии мы видим, что все это осуществимо".

Директор Русского театра Светлана Янчек, также принявшая участие в дискуссии, признала, что ей нравятся идеи Дана: "У меня такие же мысли. В Русский театр можно привлечь свободно думающую современную молодежь. Он должен стать местом, куда будет приятно приходить людям разных поколений и вкусов."

Говоря о сиюминутных задачах театра, Янчек отметила, что по сравнению с прошлым годом они изменились: "Буквально недавно перед нами стояла задача просто сохранить театр, закончить год с такими экономическими показателями, которые дали бы возможность продолжить работу. Эта задача, на мой взгляд, выполнена. Теперь надо расширить публику, привлечь новые зрительские массы".

Делясь планами на будущее, директор сказала, что в театре готовятся два спектакля, ориентированные на молодежь. "Это Евгений Корняк, который будет ставить жесткий микс из нескольких произведений - "Пролетая над Гнездом кукушки", "Палата номер 6" и "Высоцкий". Это будет музыкально-пластический спектакль с современными стихами. Второй спектакль - «Обрезание» по мотивам Шлинка. Дело там даже не в теме, а в том чтобы воспользоваться ультрановыми средствами выражения. Театр сегодня стремится работать на новую аудиторию, так как из нее уходят люди, привыкшие к традиционному театру. Нужно воспитывать новую театральную публику, которой нужно соответствовать".

НАВЕРХ