Порошок? Ни за что!

Министр сельского хозяйства после «переезда» ленточки.

ФОТО: Вера Копти

На прошлой неделе Maag Piimatööstus, больше известный потребителю по продукции с маркой Farmi, открыл в Йыхви новую пристройку к производственному зданию площадью 3400 квадратных метров.

Расширение обошлось в кругленькую сумму – более пяти миллионов евро и увеличит объем переработки сырого молока на сто тонн в день. Итого ежедневно молока будет перерабатываться до 280 тонн в день.

Молочные реки в новых берегах

Открыли пристройку с музыкой и танцами, а ленточку не перерезали, а... переехали. При этом в кабине сияющего хромом новенького молоковоза с логотипом фирмы сидел министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер, который после этого захватывающего аттракциона назвал новые цеха важным и достойным внимания капиталовложением в сельхозсектор Ида-Вирумаа.

«Молочная промышленность является так называемым позвоночником эстонского сельского хозяйства, и инвестиция Maag Piimatööstus увеличивает конкурентоспособность всего сектора. А конкуренты не спят», – подчеркнул министр.

Недаром руководитель Maag Piimatööstus Валдис Ноппель обратился к представителям других молочных производств, присутствующих на открытии: «Уважаемые конкуренты!». Да, что ни говори, а конкуренция в молочной промышленности очень серьезная, и достижение успеха в этой отрасли предполагает тесное сотрудничество всех участников процесса – от поставщика до продавца. А выбирает лучшее, то, что более всего по вкусу и, значит, голосует своими деньгами кто? Правильно, мы с вами.

Почему в бутылках вкуснее

Кефир вкусен и полезен. Это азбучная истина. Но истинна последняя часть – о пользе. Что касается вкуса... Автор перепробовал, наверное, все кефиры всех эстонских производителей. Какой-то странно пузырится, какой-то настолько кислый, что его можно прописывать больным с пониженной кислотностью желудка... А вот кефир Farmi в белых пластиковых бутылках показался гораздо вкуснее... кефира Farmi же, но в пластикатовых пакетах. Почему?

Вопрос был адресован техническому директору Maag Piimatööstus Айво Карафину, отданному дирекцией на съедение «ДД» благодаря его сносному русскому языку. Представьте картинку: праздник, музыканты играют, народ веселится, а мы с господином Карафином говорим о кефире: «Почему ваш кефир в бутылках вкуснее, чем кефир в пакетах?»

Технический директор удивленно поднимает брови и, наверное, открывает нам производственную тайну: «Они же разливаются из одной емкости!» Задумывается и потом отвечает: «Может быть, это связано с упаковочным материалом. В бутылке он содержится относительно неподвижно, а в пакете при транспортировке болтается и поэтому меняет вкус...»

Вот не знала, что вкус зависит от степени бултыхания... Но профессионалу виднее. И, внутренне собравшись, готовая к любой, самой негативной и даже агрессивной реакции, поскольку знаю, как реагируют на него молокопроизводители, задаю свой «любимый» вопрос: «Почему некоторые потребители уверены, что в Эстонии все молоко порошковое? Вот уже и в Интернете новость о вашем расширении откомментировали: не все ли равно откуда порошок возить?»

Столпы производства синхронно об одном и том же

«Мы молоко из порошка не делаем! – восклицает Карафин. – Если бы мы делали продукцию из порошка, у нее вкус был бы другой, и мы потеряли бы весь рынок в Эстонии. Откуда у людей такое мнение, что у нас все из порошка? Может, потому, что рядом Россия, там много молока перерабатывают в порошок. Будете там, обратите внимание: есть сорта молочных продуктов с совершенно другим сроком хранения: не неделя, как у нас, а месяц. Это признак того, что молоко – порошковое».

По стечению обстоятельств, в тот же день, когда Farmi открыл для прессы и общественности двери нового комбината, газета Maaleht опубликовала большое интервью, которое дал изданию генеральный директор другого молочного гиганта – компании Теre – Оливер Крууда. Автору эту газету вручили на обратном пути из Йыхви, и вот что она там вычитала. Господин Крууда, рассказывая о том, как обстоят дела у фирмы после свертывания производства в Таллинне, подчеркнул: «В прошлом году мы принимали 630-640 тонн молока в день. Сейчас принимаем 312-320 тонн в день, и из них остается 60. Эти остатки продаем Maag, E-piim или везем в Литву. А если не удается продать, вынуждены делать порошок. Но сегодня это совершенно убыточное дело».

Ясно, господа комментаторы? Выпаривать из молока влагу, чтобы вскоре разводить его порошкообразную стадию дистиллированной водой... Абсурд какой-то для нашей крошечной страны. И цену конечного продукта этот процесс должен увеличивать, поскольку элементарная энергия затрачивается.

Продолжаю цитировать интервью Крууда Maaleht: «Поставщикам молока мы платим 28,9 цента за килограмм. Во Франции, Венгрии, Чехии и Ирландии платят меньше. В Голландии за молоко 4,4-процентной жирности платят 22,5 цента за килограмм. Но мы не хотим покупать молоко в Голландии! Самая разумная отпускная цена – 64 цента за литр. Кто продает дешевле, тот ущемляет интересы производителей».

Так что молоко – продукт тонкий. Последний вопрос, который «ДД» задал Айво Карафину, был о грядущем постановлении Йыхвиского горсобрания. В том числе о запрете публичного употребления одеколона и прочих алкоголесодержащих, но не пищевых продуктов. «Ничего об этом не знаю», – ответил технический директор Maag Piimatööstus.

НАВЕРХ