Выбор продавца электроэнергии простым не будет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вийве Шавель
Вийве Шавель Фото: Алексей Старков

Обыватель, которому трудно самому себе выбрать со следующего года продавца электроэнергии, может быть избавлен от этой процедуры, но в таком случае цену потребляемой энергии он узнает только по окончании расчетного периода, пишет "Инфопресс".

По словам главного специалиста министерства экономики и коммуникаций Вийве Шавель (на фото), если человек не знает, что ему выбрать, и к 1 января 2013 еще не заключит договора с продавцом электричества, то без электроэнергии он все равно не останется, а получит т.н. общую услугу. Это значит, что электричеством его продолжит обеспечивать то сетевое предприятие, к которому его дом подключен. Но цена электричества потребителю в таком случае станет известна лишь по окончании расчетного периода: например, идет январь, у вас в квартире горят лампочки, работают телевизор и стиральная машина, но тариф вы узнаете только из счета, который придет в феврале.

- Сетевое предприятие предложит электричество по среднерыночной цене прошлого месяца, к которой добавится маргинал прибыли, контролируемый Департаментом конкуренции, - поясняют в министерстве.

Если индивидуальный потребитель все же захочет иметь ясность в каждый отдельно взятый момент времени, то не позднее 10 декабря 2012 года он должен подписать договор с одним из продавцов электроэнергии, и это не обязательно «Ээсти Энергиа» или, например, «ВКГ Электривыргуд» - основные поставщики тока населению крупных городов Ида-Вирумаа. В этом и заключается открытие рынка электроэнергии для бытовых потребителей со следующего года. В договоре, понятное дело, цена товара уже будет обозначена черным по белому, но, как отмечает Шавель, речь пойдет все-таки о ценовых пакетах. Пакетный принцип будет учитывать экономические риски продавца, связанные с тем, что электричество сам он будет приобретать или формировать цену на него с учетом колебаний  на электробирже. Также потребителю надо быть готовым к тому, что льготы в пакетах будут увязаны со сроками, на которые бытовой потребитель заключает договор с продавцом. Цена может быть ниже, но договор будет долгосрочным. В принципе, менять продавца электричества можно будет раз в месяц, предупредив об этом за 21 день, однако если вы подпишете контракт, скажем, на пару лет, то на его досрочное расторжение с вашей стороны продавец, скорее всего, ответит вам штрафными санкциями.

Продавца электричества бытовой потребитель может выбрать как индивидуально, так и через свое квартирное товарищество, то есть это будет уже общая покупка товара всем многоквартирным домом, подобно тому, как во множестве домов сейчас приобретают услугу водо- или газоснабжения.

Выбор продавца электроэнергии - это право и возможность человека, а не обязанность, подчеркивает минэкономики. Если он хочет это право реализовать, то договор ему надо заключать с продавцом; нового договора на сетевую услугу - упрощенно говоря, «плату за провода» - заключать не требуется.

Открытие электрорынка диктуется членством Эстонии в Европейском Союзе. На треть этот рынок у нас уже открыт - для больших потребителей. Полностью его до сих пор не открывали, поскольку был переходный период, необходимый для того, чтобы реновированные Нарвские электростанции отработали капиталовложения.

- Логичен вопрос - почему мы идем на открытие рынка, если там цена будет выше, чем на регулируемом? Надо иметь в виду, что если бы мы и дальше оставались на регулируемой цене нарвских станций, то она тоже вырастет, ведь в 2013 году в Европе изменятся правила торговли отходами углекислоты. Это наверняка поднимет и цену нарвского электричества, хотя станет ли она выше рыночной - неизвестно, - сказала Вийве Шавель.

Другой актуальный вопрос - сколько же продавцов будут предлагать электроэнергию бытовым потребителям на открытом рынке? По словам Шавель, сейчас активных продавцов в Эстонии пять, а вообще, разрешение на продажу имеется примерно у 35-ти сетевых предприятий. Наверняка крупными игроками на рынке в 2013 году будут «Ээсти Энергиа» и «Латвэнерго». Точнее список продающих, их пакеты и правила игры станут известны во втором полугодии, тогда же министерство обещает и широкую разъяснительную кампанию для населения на местах, а пока информацию можно получить на сайте www.avatud2013.ee.

Наверх