Середенко: «Я здесь, потому что в Рийгикогу сидят воры»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Митинг в защиту русских школ.
Митинг в защиту русских школ. Фото: Andres Haabu

На митинге в поддержку русских школ, прошедшем сегодня перед Рийгикогу, выступил и русский омбудсмен Сергей Середенко, выступление которого отличалось на фоне остальных наибольшей резкостью.

«Я здесь, потому что в этом доме (т.е. в Рийгикогу. - Ред.) сидят воры, которые украли у нас не только право на образование, но и все языковые права», - заявил он, назвав исключениями из общего правила Владимира Вельмана, Михаила Стальнухина, Яну Тоом и покойного Пеэтера Крейцберга, которые не боялись иметь собственную точку зрения.

«Почему у нас воруют? Это не кончится никогда, пока мы сами не скажем: хватит», - заявил он.

Подытоживая свое выступление, он рассказал о том, как, работая в архиве, наткнулся на документ, в котором человек, которого Середенко не пожелал назвать по имени, но охарактеризовал как духовного наставника действующего премьера Андруса Ансипа, будто бы заявлял: «Прежде всего мы должны обеспечить права эстонцев и только потом права человека». В связи с этим Середенко предположил, что ему еще долго придется быть правозащитником.
 

Наверх