Бесплатным транспортом Таллинна заинтересовались города из стран ЕС

Иллюстративный снимок

ФОТО: Liis Treimann

Предстоящий переход эстонской столицы на бесплатный проезд и механизм реализации этой идеи вызвал большой интерес со стороны представителей муниципалитетов разных стран, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Общественный транспорт должен стать намного популярнее у жителей городов, а также более экологически чистым. Таковы некоторые из тем, которые обсуждали на международной конференции в Таллинне.

Специалисты из разных стран ЕС собрались для того, чтобы обменяться опытом организации работы общественного транспорта, а также обсудить, как сделать ее более эффективной и менее затратной.

Интересно для представителей муниципалитетов разных стран было и то, где, как и в каком объеме поддерживается общественный транспорт со стороны государства.
Одним из наиболее интересных для гостей Таллинна вопросов была идея перехода столицы Эстонии со следующего года на бесплатный общественный транспорт.

При этом руководителей транспортных предприятий и представителей местных самоуправлений интересовало, как и за счет чего будет новая система финансироваться.
Как известно, одним из источников должны стать средства, сэкономленные столичной мэрией в результате объединения трамвайно-троллейбусного парка и таллиннского автобусного объединения.

От Таллинна с докладом на тему бесплатного общественного транспорта выступил вице-мэр Таави Аас, который привел в пользу такого решения, как экологические аргументы, так и социальные последствия.

По словам Ааса, выброс парникового газа от транспорта в Таллинне увеличился более чем на 50 процентов за последние десять лет, в то время доля общественного транспорта в этих выбросах практически не изменились и составляет лишь 7%. Автотранспорт же в целом дает почти 60% вредных выбросов.
Смотри сюжет целиком.

НАВЕРХ