Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Фото: "Русская школа Эстонии" передала подписи и подвела итоги митинга
Направлены петиции в ОБСЕ и ЕС

Пресс-конференция "Русской школы Эстонии". ФОТО: Игорь Кулдмаа

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей «Русская школа Эстонии» передала собранные в защиту русского образования подписи правительству, представителю Министерства образования и науки и (повторно) президенту Эстонии. Кроме того соответствующая петиция была направлена также комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств и комиссару ЕС по правам человека.

По окончании этой процедуры общественная организация провела пресс-конференцию, на которой выступил ее председатель Андрей Лобов. который рассказал об истории того, как собирались подписи. 5 ноября 2011 было получено 480 первых подписей, к январю 2012 года подписей набрался уже целый чемоданчик (22 495), 9 мая добавилось еще 7542.

Всего в ходе кампании и во время митингов в поддержку русской школы в Эстонии была собрана 35 841 подпись.

В петиции, направленной в эстонские и европейские организации, отмечается, что подписанты считают непозволительным изменять язык преподавания, со ссылкой на Конституцию отмечается, что родители имеют право выбирать язык, на котором получает образование их ребенок, кроме того, каждый имеет право на свою национальную идентичность.

На вопрос репортера DzD.ee, когда планируется получить ответы на данные обращения и в чем должен будет состоять итог, Андрей Лобов сказал, что ответы должны поступать, согласно существующему закону, – хотя эти сроки не всегда соблюдается. Что касается цели, то, по его словам, она состоит в том, чтобы обратить внимание местной и международной общественности на проблемы русской общины в Эстонии. «Сотрудничество будет вестись не только в рамках «Русской школы» он и на горизонтальном и вертикальном уровне, с другими организациями».

В заключение были затронуты вопросы, имеющие отношение уже к основной школе в Эстонии, в которой ситуацию с русским языком тоже нельзя назвать радужной. Было отмечено, что не хватает методик, учебников и – самое главное – учителей, а позиция директоров некоторых школ вызывает, мягко говоря, недоумение.

Бесспорно, все это – очередной рубеж, на котором придется сражаться «Русской школе Эстонии» в сотрудничестве с другими организациями или в нынешнем формате.

НАВЕРХ
Back