Едины в ценностях?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Предложение поддержать инициативу парламентской комиссии по культуре выдвинуло Министерство образования.
Предложение поддержать инициативу парламентской комиссии по культуре выдвинуло Министерство образования. Фото: Tairo Lutter / SL Õhtuleht

На этой неделе редакция ставит к позорному столбу министра образования Яака Аавиксоо, который заявил по поводу поездки маардуских школьников в российский военный лагерь, что воспитание детей, «исходя не из тех ценностей, которые приняло и единогласно одобрило эстонское общество», неприемлемо.

Не то чтобы нам сильно нравились военно-спортивные лагеря. И личная забота о ветеранах в любом случае гораздо больше говорит о человеческом патриотизме, нежели простое участие в таком лагере.

Но заявление Аавиксоо не перестает быть от этого менее возмутительным. Есть ценности, которые не предают. И говорить о том, что общество Эстонии (вероятно, в данном случае не совсем правильно было бы написать «эстонское общество») едино в своих оценках, минимум неуместно и бестактно.

Какую реакцию могло вызвать заявление Аавиксоо, кроме гнева? И считает ли министр, что безапелляционность его позиции пойдет на пользу обществу?

У нас могли бы быть общие - гуманитарные - ценности. Но не ценой отказа от исторической памяти, которая вмещает в себя слишком многое, чтобы признать однобокую позицию министра.

Наверх