Про «не наши ценности»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Наши ценности». Представители Кайтселийта отдают воинские почести солдатам отборных войск Гитлера
«Наши ценности». Представители Кайтселийта отдают воинские почести солдатам отборных войск Гитлера Фото: Евгений Капов

«Случилось страшное»! Ученики гимназии из эстонского города Маарду снова участвовали в военно-спортивном лагере «Союз» в Великих Луках. Там прошел парад, на котором юные маардусцы маршировали (какой кошмар!) под государственным флагом Эстонии. Еще кошмарнее, что некоторые занятия в лагере проводил отставной генерал ГРУ!

Город Великие Луки освобождали от фашистов «неправильные эстонцы», воевавшие в Эстонском стрелковом корпусе. Именно под этим городом совершил свой подвиг Александр Матросов, имя которого было присвоено полку, дислоцировавшемуся в советское время в Таллинне.

Эстонская газета, опубликовавшая эту информацию, вынудила министра обороны школ от русского языка Яака Аавиксоо высказать свое мнение по поводу участия школьников эстонского города в лагере «»Союз-2012». И вот господин министр выразил свою официальную точку зрения.

«Фэ» от министра Аавиксоо звучало так: «Подобное поведение школы невероятно. Неприемлемо и заслуживает порицания воспитание детей, даже время от времени, исходя не из тех ценностей, которые приняло и единогласно одобрило эстонское общество».

Как утверждает министерство образования и науки, «для эстонских детей в лице организаций Noored Kotkad и Kodutütred созданы все возможности для развития военных навыков, и для этого не надо ехать за границу, прерывая учебу на две недели».

Маардуская школа попрала ценности, которые приняло и единогласно одобрило эстонское общество, – заявляет Аавиксоо. Что это за ценности, о которых говорит министр, причем от имени всего общества?

Министерство рекомендует для развития военных навыков учеников школ Эстонии использовать возможности организаций Noored Kotkad и Kodutütred – младших структур Кайтселийта. А какие у этой взрослой организации ценности и правопреемницей кого она является, известно даже из учебников Лаара.

Зачем далеко ходить? Смотрим на снимки, запечатлевшие то, что повторяется из года в год в конце июля на Синимяэских высотах. К памятнику бойцам 20 (эстонской) дивизии ваффен-СС возлагают венки члены Алатагузеской дружины Кайтселита, затем, взяв под козырек, отдают воинские почести погибшим солдатам элитных войск Гитлера.

Кто постарше, помнит, что прежде в слетах экс-эсэсовцев принимали участие эти самые Kotkad и Kodutütred, пока общество не возмутилось этим фактом. И сам президент Леннарт Мери вынужден был порекомендовать не таскать детей на эти мероприятия. Последний раз дети в форме с синими галстучками были на юбилейном слете 20-й дивизии СС в Тойла. Потом на слетах появлялись только их старшие наставники и молодежь из числа почитателей и друзей эстонского легиона.

Логика – в отсутствии логики

И еще о рекомендации министерства использовать для начальной военной подготовки детские организации Кайтселийта. Такая благая мысль пришла в голову не только специалистам образовательного ведомства. С предложением о сотрудничестве в деле прививания военных навыков ученикам русских школ Ида-Вирумаа пришел как-то в местную дружину Кайтселийта руководитель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов. Его там выслушали и послали. Куда, конкретизировать не будем, скажем только – подальше.

Иванов говорит, что руководствовался лишь желанием лучше подготовить русских школьников из числа граждан Эстонии к предстоящей службе в армии, чтобы им легче было адаптироваться к армейской службе.

Стараясь подбирать слова в литературно-доступной форме, Сергей Иванов говорит, что их логика – в отсутствии какой-либо логики, имея в виду господина Аавиксоо и его ведомство.

Русские дети побывали в российском военно-спортивном лагере. Занятия с ними проводили отставные военные разведчики, в том числе и аналитики. По мнению Яака Аавиксоо, это «неприемлемо и заслуживает порицания».

Если следовать логике министра, тогда уж должны быть неприемлемыми и заслуживать порицания недавние совместные учения морских пехотинцев армий США и России! А то, что иногда проводят совместные учения спецназы военных разведок этих стран, вообще не должно влезать ни в какие ворота!

Фактически на параде в военно-спортивном лагере «Союз-2012» дети из Маарду пронесли эстонский триколор. Флаг одной из стран НАТО на детском военном параде в России – что такого особенного в современных реалиях? Это, если исходить из здравого смысла. А если руководствоваться русофобской логикой эстонских политиков, конечно, «случилось страшное».

И еще: по данным эстонской газеты, дети приобщались к азам аналитической разведки. Отрицать, что отставники ГРУ знают этот предмет немножко лучше, чем «специалисты» 2-го отдела Кайтселийта, не сможет даже сам господин Аавиксоо. Кто сказал, что русские дети из Эстонии в будущем будут использовать эти навыки против Эстонской Республики? Может быть, они им сгодятся в будущем во время службы в Оборонительных силах Эстонии? Так вместо спасибо из уст главного песталоцци страны раздается «фэ».

Наверх