Тюйр: либерализация, демократизация и репрессии – необычный коктейль от российских властей

Политолог ТУ Кармо Тюйр

ФОТО: SCANPIX

Политолог Тартуского университета Кармо Тюйр, комментируя порталу DzD прошедший в России «Марш миллионов», сказал, что подобные акции, скорее всего, повторятся, так как ситуация в стране будет только ухудшаться.

«Мирное проявление гражданской позиции всегда приветствуется, не важно, где это происходит и по какой причине. Зачастую самоутверждение гражданского общества происходит на улице. Акции проходят волной. Цель участников «Марша миллионов» - сделать так, чтобы власти их услышали. Люди хотят убедить себя и весь мир в серьезности своих намерений, чтобы с ними считались», - сказал Тюйр.

Тюйр отметил, что в последнее время в законодательство РФ были внесены важные изменения, а именно упрощение процедур создания политических партий, восстановление выборности губернаторов и ужесточение наказаний за проведение митингов. «Либерализация, демократизация и ужесточение репрессий – своеобразный коктейль, не правда ли?» - задается вопросом Тюйр.

«Политические технологи Кремля знают, что во второй половине года ситуация станет еще хуже. Существенное снижение покупательной способности рубля вместе с ростом тарифов, невозможность страны выполнять свои социальные обещания и т.д. Благодаря созданию новых партий и выборам губернаторов удастся частично «выпустить пар», но опасность демонстраций увеличивается в разы», - добавил он.

По мнению Тюйра, цель вчерашних обысков Собчак, Навального, Удальцова и прочих – запугивание людей. «Это открытая и показательная демонстрация того, что ситуация находится под контролем. Такие или очень похожие приемы используют правоохранительные органы везде, особенно странах с жестким режимом», - отметил политолог.

НАВЕРХ