Врач не принял беременную из-за того, что она не взяла с собой направление

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Panther Media/Scanpix

В редакцию DzD.ee обратилась беременная женщина, столкнувшаяся с проблемой в системе здравоохранения: после полуторамесячного ожидания приема кардиолога в Восточно-Таллиннской центральной больнице ее не приняли из-за того, что она забыла дома направление от семейного врача.

Без бумажки не примем

На прием к кардиологу Антонину направил семейный врач, а записала акушерка — еще в апреле. «На Рави мы приехали из Маарду. В регистратуре оказалось, что необходимо направление от врача, а я про него за такой срок ожидания совсем забыла. Мне сказали, что из-за отсутствия данной бумажки меня не примут», - рассказала женщина, которая в данный момент находится на шестом месяце беременности.

Антонине сообщили, что следующего приема придется ждать до августа — к этому времени ее ребенок уже может родиться. «Мне непонятно одно: что у нас за система, что мы месяцами ждем врачей, и потом такое отношение! К врачу надо ходить тогда, когда необходимо, а не когда пришла твоя очередь и ты уже труп!» - возмущается женщина.

Пациенты злоупотребляют доверием

«Пациентка Антонина пришла на прием к кардиологу в Восточно-Таллиннскую центральную больницу 7 июня 2012 года, направления при себе она не имела. Направление к кардиологу она (по ее словам) получила у своего семейного врача 16 апреля 2012 года. Поскольку 27 апреля пациентка пришла на прием к своей акушерке, она попросила акушерку забронировать ей визит к кардиологу. Направления у пациентки с собой не было», - сообщила DzD.ee пресс-секретарь Восточно-Таллиннской центральной больницы Свеа Тальвинг.

В ответе медучреждения говорится, что, согласно части 2 статьи 70 Закона о медицинском страховании, при отсутствии направления Больничная касса не берет на себя обязательство оплачивать медицинские услуги, поэтому пациент должен заплатить за прием. «Именно поэтому работник регистратуры и кардиолог попросили у пациентки направление, - пояснила Тальвинг. - Кроме того, направление — важный документ, с помощью которого врач, к которому направлен пациент, получает информацию о причине направления на консультацию, дополнительную информацию и данные о других диагнозах». Если же пациент не имеет при себе направления, врач не располагает необходимыми сведениями. «Отсутствует и уверенность в том, что человека направили на прием к врачу-специалисту», - признала пресс-секретарь.

«Мы понимаем, что иногда пациенты забывают принести направление, но мы все же должны его требовать. Больница старается найти выход из ситуации и сделать так, чтобы пациентов все же приняли: в таких случаях мы изучаем данные в инфосистеме больницы и Инфосистеме здоровья, в том числе электронные направления — есть ли они; также стараемся связаться с семейным врачом, время от времени разрешаем принести направление потом, после приема», - сказал Тальвинг. К сожалению, по ее словам, некоторые пациенты злоупотребляют доверием и попадают на прием врача якобы по забытому дома направлению, но на самом деле направления у них нет. «В этом случае врач должен писать объяснительную, почему пациента приняли без направления», - подчеркнула представительница больницы.
 
Антонине обещают помочь

Пресс-секретарь уточнила, что в случае Антонины больница не имела возможности быстро получить направление. «Досадно, что пациентка не обратилась к своей акушерке, которая помогла бы найти выход из сложившейся ситуации, в том числе забронировать новое время», - отметила Свеа Тальвинг.

«В ближайшие дни мы свяжемся с пациенткой и ее семейным врачом и постараемся вместе решить проблему пациентки», - пообещала пресс-секретарь.

Наверх