Жители Уускюла лишились доступа к Чудскому озеру

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тропинка между двумя дачами оказалась закрыта

ФОТО: фото читателя

Жители причудской деревни Уускюла негодуют: смена хозяев прибрежных дач привела к тому, что находящийся неподалеку от их домов проход к озеру оказался закрыт. Четкого ответа, кто же в этой ситуации прав — жители деревни или землевладельцы, — не смогла дать и управа волости Алайыэ.

«В свое время волость распродала все тропинки и дороги, ведущие к озеру. Теперь пляж стал мертвой зоной, так как вся земля, включая дороги, приватизирована», - говорится в коллективном письме, поступившем в редакцию DzD.ee от владельцев домов, находящихся в Уускюла на окружной дороге Нельги. Они утверждают, что их дома находятся в 50 метрах от озера, но чтобы спуститься к берегу, им приходится преодолевать большое расстояние: раньше пройти к озеру они могли по узкой тропинке между двумя прибрежными дачами, но после смены владельца одной из них путь прегражден забором.

С чего все начиналось

DzD.ee удалось разыскать бывшего владельца дачи, вызвавшей негодование соседей. Он рассказал, что приобрел участок в 1998 году, а забор установил примерно 10 лет назад. Поскольку отношения с соседями у мужчины были хорошие, он пошел им навстречу и оставил между своей и соседней дачей проход к озеру — за счет своей земли, за которую не только заплатил деньги при покупке, но и ежегодно платил земельный налог.

Он подчеркнул, что в свое время предлагал волости Алайыэ провести перерасчет земли и уменьшить участок, чтобы ему не приходилось платить земельный налог за территорию, которой пользовались все местные жители. «Волость не дала четкого ответа, все осталось как есть», - признал мужчина.

В ноябре прошлого года он продал дачу, и новые ее владельцы решили включить «общественную» территорию в свой участок — по документам, это и есть их земля. Именно поэтому на тропинке установили забор.

Бывший владелец добавил также, что заявления о том, будто теперь жителям деревни долго добираться до озера, сильно преувеличены. «Спуск к озеру есть через каждые два-три дома, ходьбы - 200 метров», - подчеркнул он. В этом убедился и корреспондент DzD.ee.

Волость ищет компромисс

На вопрос корреспондента, на законных ли основаниях владельцы прибрежных дач обносят свою территорию забором так, что другие люди лишаются доступа к берегу, старейшина волости Алайыэ Владислав Иванов затруднился ответить.

«С одной стороны, согласно Закону о вещном праве, владелец имеет право владеть, использовать и распоряжаться своим имуществом и требовать от всех остальных лиц избежания нарушения данных прав, - отметил Иванов. - С другой стороны, согласно закону, каждый может использовать прибрежную зону для нахождения и передвижения у водоема, для рыбалки или в качестве причала для водных видов транспорта. При этом в законе не уточняется, через какое расстояние должны быть обеспечены доступы к прибрежной зоне».

Иванов заверил, что волостная управа делает сейчас все от нее зависящее, чтобы прийти в данной ситуации к компромиссу, который удовлетворил бы обе стороны.

НАВЕРХ