Если работника забыли оформить в Больничной кассе, придется платить за визит к врачу

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

«Меня оформили на работу, через 2 месяца пошла к врачу, а там выяснилось, что медицинской страховки у меня почему-то нет. Пришлось платить за визит. Кто в данной ситуации прав – я или работодатель? Можно ли как-то компенсировать потраченные деньги?» - приводит «МК-Эстония» вопрос читательницы.

Юрист Анна Лисовская ссылается на пункт 2 параграфа 5 Закона о медицинском страховании. Он гласит, что застрахованным человеком является работник, с которым заключен трудовой договор сроком более одного месяца или же бессрочный трудовой договор, за которого работодатель обязан оплачивать социальный налог.

Пункт 1 параграфа 6 Закона о медицинском страховании устанавливает порядок предоставления работодателем данных и документов для регистрации работника в Больничной кассе, по которому с начала трудовых отношений между работником и работодателем, у работодателя есть срок в 7 календарных дней для оповещения Больничной кассы о работнике и принятии последнего на учет в качестве застрахованного лица.

«Следует отметить, что само медицинское страхование начнет действовать после так называемого 14 дневного «времени ожидания», начиная с момента, когда работник начал работать у данного работодателя», - подчеркивает юрист.

Пример: работник начал работать 01 мая, работодатель предоставил все необходимые данные Больничной кассе к 08 мая (срок – 7 календарных дней), сама медицинская страховка начала действовать с 15 мая (срок – 14 дней). Обычно при регистрации пациента на прием к врачу пациенту сообщают, что по данным Больничной кассы у него нет медицинского страхования; от регистрации же на прием к врачу до самого визита к специалисту проходит некоторое время (таковы наши реалии).

Юрист советует заранее уточнить у работодателя, были ли поданы данные в Больничную кассу. А если же работодатель забыл или не успел выполнить данную формальность, то это недоразумение можно легко исправить до визита к врачу, отослав соответствующий факс или мейл с электронной подписью представителя работодателя. «В противном случае работник может предоставить работодателю требование компенсировать понесенные денежные затраты при визите к врачу», - заключает Анна Лисовская.

НАВЕРХ