Cудимся по новым правилам

Руководитель юридического бюро «Инвиктус» Юри Асари.

ФОТО: Сергей Трофимов

Парламент, наконец, изменил ряд законов, благодаря чему обращение в суд станет значительно доступнее, а само судопроизводство – немного быстрее и проще, пишет в еженедельнике «День за Днем» руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари.

Необходимость в этом назрела уже давно. На фоне экономического спада и крайне низкой платежеспособности населения обращение в суд стоило так дорого, что у многих опускались руки.

Раньше размеры пошлин были запредельными, они оказались в среднем на 132% больше, чем в других европейских странах. При этом чем больше сумма требования, тем больше становилась разница с государственной пошлиной других стран. Например, при цене иска в 28 760 евро пошлина в Эстонии была 2876 евро (в среднем по Европе – 745,1 евро, разница – 289,99%), а при росте цены иска разница увеличивалась до 334,9%. И это при наших скромных доходах!

Сейчас произошли существенные изменения. Теперь государственная пошлина зависит не только от цены иска, но и от того, как он подается в суд.

Хорошей новостью является и то, что многие госпошлины перестали зависеть от цены иска и исчисляются в фиксированном размере.

Сравнительную таблицу размеров госпошлин, а также примеры того, как теперь можно сэкономить на судебных расходах, вместе с полным комментарием юриста читайте в еженедельнике «День за Днем».

НАВЕРХ