Где прячутся нитраты в разных овощах?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редис
Редис Фото: SCANPIX

В разных овощах нитраты скапливаются по-разному: у одних – в кочерыжке, у других – в кожуре. Поэтому, правильно обработав продукты, вы снижаете риск «заражения» нитратами, пишет «МК-Эстония».

Капуста. Снимите максимальное количество листков, самая съедобная – сердцевина. Кочан не ешьте – в нем самое большое количество нитратов.

Свекла. Срежьте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок). Для верности ошпарьте свеклу.

Морковь. Наиболее повышен уровень нитратов в сердцевине. Поэтому кушайте только «бока».

Перец. Срежьте черенок и околочеренковую часть.

Огурец. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре. Наименьшее – в сердцевине. Поэтому чистите, сколько не жалко.

Картофель. Повышенное содержание нитратов в кожуре, поэтому не жалейте чистить картошку «по полной», снимая не только кожицу, но и часть плода, который располагается возле нее. Можно картофель и несколько раз отварить, сливая воду, или просто замочить на ночь.

Редис. Тщательно обрезайте носики, поскольку именно там скапливаются нитраты. Очень полезно замачивать редис на несколько часов.

Зелень (укроп, салат, петрушка, лук). Подержите растения в холодной воде. Стебель лучше не употреблять в пищу – постарайтесь ограничиться листочками.

Кабачки. Так же, как и в огурцах, дынях, арбузах и баклажанах, вредные вещества скапливаются у кожуры.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Ключевые слова

Наверх