Горе от ума, явление 15

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Коллаж Евгения Капова

Еще один новый чистый из преисподней побывал в Эстонии. Находившийся с визитом в Эстонской Республике экономист и главный редактор влиятельного экономического журнала Forbes Стив Форбс поставил экономическую политику Эстонии в пример США и Западной Европе, в которых, по его словам, речи нет об экономии.

Каково? Эстонская Республика – пример, как надо вести дела и экономить, причем пример не только для Европы, но и самих США! От этих слов неожиданно активировался Март Лаар:

«Эстония повела себя не так, как советовал Кругман и другие, и оказалась, без сомнения, более успешной, чем европейские страны, борющиеся с кризисом. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить Эстонию и другие северные страны с показателями Южной Европы – например, в области безработицы и госдолга. Развитие Эстонии было настолько ясным, что Кругман в своем ответе Ильвесу больше о ней не говорит. Очевидно, он надеется, что все те в Эстонии, кто страдает от комплекса неполноценности, считают, что дела Эстонии по сравнению с остальными пошли плохо и большего неудачника в мире нет. В то же время они приводят за Кругмана дела в порядок и призывают к порядку Ильвеса».

Выходит, те, на ком правительство проводит опыты с целью экономии, кто задыхается от этой экономии, и кому пришлось потуже затянуть ремни уже не на пупке, а на гландах, страдают комплексом неполноценности? Этот цинизм Лаара с натяжкой можно списать на болезнь. Да и у тех, кто поверил Стиву Форбсу и взял на вооружение его лесть, явно просматриваются признаки мании величия.

Подобные похвалы – как бальзам на душу им, доведшим население Эстонии до ручки. При всем том, что экономисты в самой Эстонии утверждают, что никакой экономической политики, никакой программы по выводу страны из кризиса в Эстонии нет, слова Стива Форбса выглядят форменным издевательством.

Ансип, Лаар, Лиги, да и сам президент Ильвес, рассуждая по поводу экономической политики Эстонии, косвенно признают, что выход для преодоления кризиса они нашли в том, чтобы ободрать собственный народ. Причем фактически нищая Эстония набралась наглости корчить из себя мецената, помогая более богатой Греции и намереваясь оказывать помощь уж совсем «нищей» Испании.

Эстонские власти обеспокоены тем, что подумают о них заокеанские и европейские княгини Марьи Алексевны. И ради этого они фактически пожертвовали своим народом. А народ – он и есть народ: история показала, что он готов молча есть картофельные очистки, безропотно глядя в рот своим правителям, молниеносно поглощающим бутерброды с паюсной икрой. Иногда, конечно, в этот рот попадают и березовые листочки – но не от нищеты, а экзотики ради.

Что бывает, когда правительство ориентируется на мнение Марьи Алексеевны, а не своего собственного народа, хорошо видно на примере Эстонии. Молодежь проголосовала за «экономическую политику» родной страны ногами – смылась. «Вон из Москвы, сюда я больше не ездок»! Ставим вместо «Москвы» название эстонской столицы или любого города Ида-Вирумаа и получаем такое горе от ума, какое действительно можно поставить в пример США и Европе. Только – негативный пример.

Тут недавно новоиспеченный министр обороны Эстонии господин Рейнсалу заявил, что военное присутствие США в Европе должно сохраниться. А что, кто-то уже начал бунтовать против этого присутствия? Вроде бы еще нет. Но для эстонских товарищей главное – вовремя засвидетельствовать свое почтение, проявить лояльность и подтвердить верность истинному хозяину.

И что, при таком раскладе эмиссар хозяев должен говорить что-то иное в адрес своего слуги, а не хвалить его, как это сделал господин Стив Форбс? Княгиня Марья Алексеевна была бы полной дурой, если бы вдруг начала в такой ситуации называть вещи своими именами.

Вопрос в другом: понимают ли сами эстонские власти, что заявления, вроде того, что «Эстония служит примером для США и Европы», не что иное, как банальная лесть, в лучшем случае – дипломатическое изречение, мягко говоря, не совсем соответствующее действительности? Или же верноподданные искренне верят в то, что хозяин изрек истину в последней инстанции, и теперь все, кто думают иначе, могут заткнуться и покурить в сторонке? Сдается, что абсолютно все они прекрасно понимают – ведь они лучше других знают истинное положение дел, но мастерски научились делать красивую мину при отвратительной и бездарной игре.

А если и вправду брать пример с Эстонии, интересно, что было бы с министром финансов США или с тем же господином Форбсом, порекомендуй они по примеру Юргена Лиги своим старикам не задерживаться на этом свете?

Обратите внимание на самое последнее слово в пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума».

Явление 15
  
   Кроме Чацкого
  
   Фамусов
  
   Ну что? не видишь ты, что он с ума сошел?
   Скажи сурьезно:
   Безумный! Что он тут за чепуху молол!
   Низкопоклонник! Тесть! И про Москву так грозно!
   А ты меня решилась уморить?
   Моя судьба еще ли не плачевна?
   Ах! Боже мой! Что станет говорить
   Княгиня Марья Алексевна!
  
   Конец

Комментарии
Copy
Наверх