Каково? Эстонская Республика – пример, как надо вести дела и экономить, причем пример не только для Европы, но и самих США! От этих слов неожиданно активировался Март Лаар:
«Эстония повела себя не так, как советовал Кругман и другие, и оказалась, без сомнения, более успешной, чем европейские страны, борющиеся с кризисом. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить Эстонию и другие северные страны с показателями Южной Европы – например, в области безработицы и госдолга. Развитие Эстонии было настолько ясным, что Кругман в своем ответе Ильвесу больше о ней не говорит. Очевидно, он надеется, что все те в Эстонии, кто страдает от комплекса неполноценности, считают, что дела Эстонии по сравнению с остальными пошли плохо и большего неудачника в мире нет. В то же время они приводят за Кругмана дела в порядок и призывают к порядку Ильвеса».
Выходит, те, на ком правительство проводит опыты с целью экономии, кто задыхается от этой экономии, и кому пришлось потуже затянуть ремни уже не на пупке, а на гландах, страдают комплексом неполноценности? Этот цинизм Лаара с натяжкой можно списать на болезнь. Да и у тех, кто поверил Стиву Форбсу и взял на вооружение его лесть, явно просматриваются признаки мании величия.
Подобные похвалы – как бальзам на душу им, доведшим население Эстонии до ручки. При всем том, что экономисты в самой Эстонии утверждают, что никакой экономической политики, никакой программы по выводу страны из кризиса в Эстонии нет, слова Стива Форбса выглядят форменным издевательством.